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Klassiker: saftiger Eierlikörkuchen

Zutaten

  • 5 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Puderzucker
  • 250 ml Eierlikör
  • 250 ml Pflanzenöl (Rapsöl)
  • 1 TL Vanillepaste
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Die Eier mit dem Puderzucker schön schaumig und luftig aufschlagen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Langsam den Eierlikör und anschließend das Öl einlaufen lassen und die Vanillepaste dazugeben.
  • Die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Mischung zum Teig geben und mixen, bis alles gut miteinander vermengt ist (nur so kurz wie nötig und nicht zu lange).
  • Den Teig in eine vorbereitete, gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Guglhupfform geben, glattstreichen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
    Backtemperatur ca. 175 Grad
    Backzeit ca. 50 min
  • Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Wichtig ist, den Kuchen nicht zu lange zu backen. So bleibt er schön saftig.
  • Den fertigen Guglhupf kurz abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.