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Rezept für eine extra fluffig weiche französische Brioche

Zutaten

für den Vorteig

  • 100 g Mehl
  • 70 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Würfel Hefe

für den Hauptteig

  • 90 ml Milch
  • 3 Eier
  • 400 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 1 cl Rum

zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Anleitungen

  • Für den Vorteig das Mehl in eine Schüssel geben. Lauwarme Milch, Zucker und zerbröckelte Hefe verquirlen und mit dem Mehl verrühren. Zugedeckt solange gehen lassen, bis sich die Teigmenge verdoppelt hat.
  • Für den Hauptteig Milch und Eier verquirlen und mit dem Vorteig und dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Nach und nach die Butter und den Rum einarbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt wieder für ca. 20-25 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig kräftig durchkneten und nochmals für ca. 20-25 Minuten gehen lassen.
  • Nun den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben. Oder aber den Teig in drei gleich große Teile abteilen, Rollen daraus formen und anschließend die drei Stränge zu einem Zopf flechten und dann das Kunstwerk vorsichtig in eine vorbereitete Kastenform geben. Dann den Teig nochmals für ca. 20-25 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den aufgegangenen Teig mit der Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen. Wer mag, gibt noch Hagelzucker darauf.
  • Die Form mit dem Briocheteig in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 20-25 Minuten backen bis die Oberfläche der Brioche goldbraun ist.