Go Back

kleiner feiner saftiger Kirschkuchen mit Vanillestreuseln

Zutaten

für den Rührteig

  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch
  • 250 g entsteinte Sauerkirschen

für die Streusel

  • 60 g Butter
  • 100 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste

Anleitungen

  • Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
  • Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schön cremig rühren.
  • Anschließend die Eier einzeln unterrühren und jeweils so lange rühren, bis jedes Ei gut eingearbeitet ist.
  • Mehlmixtur und Milch dazu geben und nur noch so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Den Teig in eine vorbereitete, gefettete Springform geben und glatt streichen.
  • Nun die Streusel herstellen. Dafür alle Zutaten Butter, Mehl, Zucker und Vanillepaste in eine Schüssel geben und so lange mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verrühren, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Wer mag, kann mit den Händen etwas nachhelfen und Streusel formen.
  • Die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem vorbereiteten Rührteig verteilen und dann die Streusel darauf verteilen.
  • Den Kuchen nun bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen. Den Kirschkuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Wer möchte, kann ihn noch mit Puderzucker bestäuben.