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fruchtiger Cheesecake mit Keksboden

Zutaten

für den Keksboden

  • 400 g Spekulatius
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 120 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt

für die Vanille Füllung

  • 450 g Frischkäse
  • 250 g Quark
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Pkt. Vanillepudding Pulver
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 200 g Schlagsahne
  • 140 g Zucker

für den Guss

  • 1 Pkt Tortenguss rot
  • 250 ml Rotwein
  • 2 EL Zucker

für das Topping

  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Brombeeren

Anleitungen

  • Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten buttern.
  • Kekse grob zerbrechen und in mehreren Portionen mit einem Pürierstab zu Keksmehl verarbeiten. Butter in einem kleinen Topf schmelzen.
  • Keksmehl, Lebkuchengewürz, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen, dann die flüssige Butter dazu gießen und alles gut miteinander vermengen. Den Keks-Teig dünn auf dem Boden und am Rand andrücken. Anschließend die Springform in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung vorbereitet ist.
  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Für die Füllung Frischkäse, Quark, Schlagsahne, Zucker, Vanilleextrakt, Ei und die Eigelbe in einer Rührschüssel miteinander gut verrühren, zum Schluss das Puddingpulver unterrühren.
  • Die Füllung auf dem Keksboden verteilen und den Kuchen für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Zum Ende der Backzeit gegebenenfalls etwas Alufolie auf die Springform legen, falls die Oberseite des Kuchens zu braun wird.
  • Den Cheesecake für mindestens 2 Stunden in der Springform ruhen und abkühlen lassen, da er innen noch etwas weich ist. Je später man den Rand der Springform entfernt, desto höher ist die Chance, dass keine unschönen Risse auf der Kuchendecke entstehen.
  • Den Rand der Springform entfernen. Das Tortenguss-Pulver mit dem Rotwein und dem Zucker verrühren und zum Köcheln bringen. Anschließend den Guss auf der Kuchendecke gleichmäßig verteilen. Den Kuchen mit Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren belegen.