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Rezept für einen Hefezopf mit Rosinen

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 120 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 100 g Rosinen

Anleitungen

  • Die Milch handwarm erhitzen und in eine Rührschüssel geben. Den Zucker und die weiche Butter hinzugeben und so lange mit einem Teigschaber oder einer Gabel rühren bis sie sich in der Milch aufgelöst haben.
  • Nun das Ei dazugeben und verrühren. Anschließend den Würfel Hefe dazugeben und alles miteinander vermengen bis die Hefe sich aufgelöst hat.
  • Schließlich das Mehl mit der Prise Salz hinzugeben und alles gut durcharbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
  • Zu guter Letzt noch die Rosinen mit einem Handrührer mit Knethaken unter den Teig rühren. Wem der Teig zu klebrig ist, kann noch etwas Mehl hinzugeben. Allerdings sollte man bedenken, dass zu viel Mehl den Teig trocken macht. Den Teig in die Hefezopf Backform oder auch in eine Kastenform geben und anschließend noch einmal zugedeckt für 20-25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Währenddessen den Ofen schon einmal auf ca. 180° vorheizen. Wenn der Hefezopf sein Volumen deutlich vergrößert hat, die Backform in den vorgeheizten Backofen stellen und für ca. 20-25 Minuten backen bis der Teig leicht gebräunt ist.