Go Back

Rezept nussiger, saftiger Schokoladen-Apfel-Kuchen

für eine kleine Kastenform ca. 20 cm

Zutaten

für den Teig

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 100 g Butter
  • 50 g Haselnusskerne
  • 70 g Walnusskerne
  • 2 EL Rosinen
  • 2 Äpfel
  • 3 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • je 1 Messerspitze Zimt, Kardamom, Gewürznelke

für die Glasur

  • 150 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Kokosöl

Anleitungen

  • Für den Teig die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
  • Die Nüsse und Rosinen grob hacken. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
  • Eier, Zucker und Salz cremig rühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, über die Eiermasse sieben und alles gut unterrühren. Die Hälfe der Nüsse und die Rosinen einrühren. Dann die flüssige Schokoladenbutter unterziehen. Zuletzt die Apfelstückchen vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in eine vorbereitete gefettete Kastenform geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
  • Backtemperatur ca. 160 Grad
    Backzeit ca. 45 min
    Den fertigen Kuchen abkühlen lassen.
  • Für die Glasur die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit dem Kokosöl über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen und mit den restlichen Nüssen bestreuen.