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Rezept zitroniger Zitronen-Mandel-Kuchen

für eine kleine Kastenform 22x11x8 cm – eingefettet und mit Semmelbröseln bestreut

Zutaten

  • 125 g Butter
  • 140 g Zucker
  • 2 Eier
  • 120 ml Milch
  • 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • frisch abgeriebene Schale von 1,5 Bio Zitronen

Anleitungen

  • Butter und Zucker schaumig rühren und nacheinander die beiden Eier zugeben.
  • Die trockenen Zutaten vermischen. Anschließend die Milch mit den trockenen Zutaten abwechselnd der Masse untermischen.
  • Am Schluss noch den Zitronensaft einrühren und ca. 3/4 Menge der abgeriebenen Zitronenschale unterheben.
  • Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen.
  • Backtemperatur ca. 150° Umluft
    Backzeit ca. 60 Minuten
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit einer dickflüssigen Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen. Dazu nach Belieben Puderzucker verwenden und vorsichtig löffelweise den Zitronensaft unterrühren. Vorsichtig deshalb, weil die Masse sonst schnell zu dünnflüssig wird. Anschließend noch den restlichen Zitronenabrieb über die Glasur streuen.