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Rezept Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln

Zutaten

Zutaten für den Hefeteig

  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Streusel

  • 200 g Mehl
  • 60 g weißer Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g weiche Butter

Außerdem

  • 4 Stk. Zwieback
  • 1,5 kg Zwetschgen

Anleitungen

  • Die Zwetschgen waschen, halbieren und vom Stein befreien. Diese Hälften dann nochmal halbieren, je nach Größe des Obstes.
  • Für den Hefeteig die gut warme Milch in eine große Rührschüssel geben und schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt. Dann Zucker und Butter hinzufügen und in der Milch auflösen. Anschließend das Ei dazugeben. Jetzt die Hefe hinzufügen und in dem Gemisch auflösen. Das Mehl mit dem Salz einrühren und alles gut miteinander vermengen, so dass ein Teig von weicher Beschaffenheit entsteht. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Das dauert ca. eine gute Stunde.
  • Zwischenzeitlich die Streusel herstellen. Alle Zutaten Mehl, weißer und brauner Zucker, Salz und weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
  • Den aufgegangenen Teig auf einem Backpapier blechgroß ausrollen. Das Ganze auf ein Backblech ziehen und noch einen kleinen Rand hochziehen. Nun den Teig nochmal abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
  • Den Zwieback fein zerbröseln. Dazu könnt ihr ihn in eine feste Tüte geben, die Tüte verschließen und anschließend mit einem Löffel darauf drücken, bis der Zwieback ganz fein ist.
  • Die Zwiebackbrösel gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen. Dann den Kuchen mit den Pflaumen belegen und zuletzt noch die Streusel darüber verteilen.
  • Den Zwetschgenkuchen für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 190 Grad backen. Sollten die Streusel zu braun werden, den Zwetschgenkuchen während des Backens mit Alufolie oder Backpapier bedecken.