Rezept Johannisbeeren Streusel Tarte mit Mandelcreme
für eine Tarteform ca. 36x15 cm
Zutaten Streuselteig
- 350 g Mehl
- 180 g Butter
- 130 g Zucker
- 1 Pkt Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
Zutaten Mandelcreme
- 2 Eier
- 1 Pkt Vanillezucker
- 50 g Zucker
- 70 g gemahlene Mandeln (weiße Mandeln ohne Haut)
Belag
- 500 g Johannisbeeren (gewaschen und vom Stiel befreit)
In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Vanillepaste cremig rühren. Anschließend das Mehl darüber geben und mit den Knethaken zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
Eine Tarteform einfetten und ca. Dreiviertel des Teiges in die Form geben und mit den Händen glatt drücken. Dabei einen Rand hochziehen.
Für die Mandelcreme die Eier mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Anschließend den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterrühren bis eine schön dicke Masse entsteht. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln unterheben.
Nun die Mandelcreme auf dem Boden verstreichen und anschließend die gewaschenen, gut abgetropften Johannisbeeren auf der Mandelcreme verteilen. Jetzt noch den restlichen Teig darüber geben und ab in den vorgeheizten Ofen damit bis alles goldbraun ist.
Temperatur ca. 175 GradBackzeit ca. 40 – 45 Minuten