Go Back

Rezept für saftigen Bananenkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 2 Eier
  • 70 g brauner Zucker
  • 70 g weißer Zucker
  • 120 ml Rapsöl
  • 200 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 3 reife Bananen zu Mus zerdrückt

Zutaten für die Streusel

  • 90 g Butter
  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitungen

  • Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Natron, Salz in einer Schüssel vermischen.
  • Die Eier mit dem Zucker ca. 5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Anschließend das Öl hinzugeben und gut vermengen.
  • Dann die zerdrückten Bananen dazu geben und die Masse gut verrühren.
  • Zuletzt noch die Mehlmischung unterheben und nur so lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig nun in eine gefettete Springform (ca. 25 cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft für ca. 10 Minuten backen, so dass die Teigoberfläche anbäckt. Durch die angebackene Teigoberfläche können die Streusel später nicht im Teig einsinken, sondern bleiben schön knusprig oben an der Oberfläche.
  • In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten für die Streusel vermengen und anschließend die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Das Ganze dann mit den Knethaken des Handmixers und/oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel dann auf den Kuchenteig geben und weitere 40 Minuten backen.
  • Den Kuchen abkühlen lassen und am besten warm genießen.