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Rezept für klassische Linzer Plätzchen

Zutaten

  • 150 g Butter
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp gemahlener Kardamom
  • 1 Msp gemahlener Zimt
  • 1 Msp gemahlene Nelken
  • 150 g Mehl
  • 150 g geschälte feingeriebene Mandeln
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • ca. 120 g Johannisbeergelee oder andere passierte Lieblingsmarmelade

Anleitungen

  • Die Butter in Stückchen schneiden und mit Puderzucker und Vanillezucker rasch verkneten. Dann das Ei, Salz und Gewürze dazugeben und alles miteinander vermengen. Anschließend das Mehl und die Mandeln hinzufügen und alles rasch verkneten. In Klarsichtfolie umhüllt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 3 mm dick ausrollen und mit dem gezackten Ausstecher Plätzchen ausstechen. Die gleiche Menge an Plätzchen mit einem Ausstecher mit einem Loch in der Mitte oder einer anderen Figur – bei mir sind es Sterne – ausstechen.
  • Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und anschließend im vorgeheizten Backofen backen.
  • Backtemperatur ca. 170° Umluft
  • Backzeit ca. 10-12 Minuten
  • Die Hälfte der Kekse mit der Lieblingskonfitüre bestreichen und die doppelt ausgestanzten Figuren aufsetzen. Danach mit Puderzucker bestäuben.