Zitronenkuchen geht immer und ist bei Groß und Klein äußerst beliebt. Noch dazu, wenn er schön saftig ist und so richtig nach Zitrone schmeckt. In der letzten Zeit habe ich diesen ‘easy peasy lemon sqeezy’ saftigen Zitronenkuchen mehrmals gebacken und er ist einem nie über. Das Rezept ist wirklich ‘kinderleicht’ mit Geling Garantie.
easy peasy lemon sqeezy kleiner saftiger Zitronenkuchen
Rezept für einen kleinen
saftigen zitronigen Zitronenkuchen
Zutaten (für eine kleine Kastenform 20 cm)
130g Butter
130g Zucker
3 Eier
200g Mehl
50g Speisestärke
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
Abrieb einer Bio Zitrone
75ml Milch
50ml Zitronensaft
Glasur
Puderzucker
Zitronensaft
(je nach gewünschter Menge und Konsistenz)
Zubereitung
Butter und Zucker in einer Rührschüssel schön cremig rühren. Anschließend jedes Ei einzeln dazu geben und gut verrühren. Die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermengen und zusammen mit der Milch zum Teig geben und mixen, bis alles gut miteinander vermengt ist (nur so kurz wie nötig und nicht zu lange). Nun noch den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale dazu geben und alles noch einmal miteinander verrühren, bis alles schön eingearbeitet ist (auch nur noch kurz und nicht zu lange).
Den Teig in eine vorbereitete gefettete Kastenform geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backtemperatur ca. 170 Grad
Backzeit ca. 45 min
Die Backzeit variiert je nach Ofen etwas. Wichtig ist, den Zitronenkuchen nicht zu überbacken, denn dann wird er zu trocken. Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und anschließend mit der Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Fertig!
Ich wünsche gutes Gelingen mit dem kleinen saftigen Zitronenkuchen. Und wer gerne etwas mit Zitronen bäckt, dem empfehle ich meine französische Zitronentarte und auch den Zitronen-Mandel-Kuchen.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept für einen kleinen saftigen zitronigen Zitronenkuchen
Zutaten
Zutaten Teig
- 130 g Butter
- 130 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- Abrieb einer Bio Zitrone
- 75 ml Milch
- 50 ml Zitronensaft
Zutaten Glasur
- Puderzucker (je nach gewünschter Menge)
- Zitronensaft
Anleitungen
- Butter und Zucker in einer Rührschüssel schön cremig rühren.
- Anschließend jedes Ei einzeln dazu geben und gut verrühren.
- Die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermengen und zusammen mit der Milch zum Teig geben und mixen, bis alles gut miteinander vermengt ist (nur so kurz wie nötig und nicht zu lange).
- Nun noch den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale dazu geben und alles noch einmal miteinander verrühren, bis alles schön eingearbeitet ist (auch nur noch kurz und nicht zu lange).
- Den Teig in eine vorbereitete gefettete Kastenform geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Backtemperatur ca. 170 GradBackzeit ca. 45 minDie Backzeit variiert je nach Ofen etwas. Wichtig ist, den Zitronenkuchen nicht zu überbacken, denn dann wird er zu trocken.
- Den fertigen Kuchen abkühlen lassen und anschließend mit der Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft bestreichen. Fertig!
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