Der Spätsommer gibt in diesen Tagen nochmal alles, aber der Herbst steht unübersehbar in den Startlöchern. Morgens ist es bei uns nun neblig trüb und nachts schon richtig kalt. Mit dem nahenden Herbst hat auch die Apfelsaison begonnen. Ich freue mich jetzt auf viele schöne Rezepte mit Äpfeln: Apfeltarte, Apfelküchle, Apple Crumble, Apfelstrudel. Und natürlich Apfelkuchen in allen erdenklichen Variationen.
schokoladig, nussig, saftig
Schokoladen-Apfel-Kuchen
Mein erstes Rezept der Apfelsaison ist ein richtig schokoladiger, nussiger Schokoladen-Apfel-Kuchen. Der Teig ist angereichert mit knackigen Haselnüssen und Walnüssen sowie süßen Rosinen. Gewürze wie Zimt und Gewürznelke geben dem Kuchen einen herbstlichen Touch und feine Zartbitterkuvertüre sorgt für einen extra schokoladigen Geschmack. Durch die zartbittere Schoki und wenig Zucker ist der Apfelkuchen auch nicht zu süß. Last but not least ist das Backwerk durch die feinen Apfelstücke richtig schön saftig. Ihr werdet diesen nussigen Schokoladen-Apfel-Kuchen lieben, versprochen!
Rezept für nussigen, saftigen
Schokoladen-Apfel-Kuchen
Zutaten für den Teig (für eine kleine Kastenform 20 cm)
150g Zartbitterkuvertüre
100g Butter
50g Haselnusskerne
70g Walnusskerne
2 EL Rosinen
2 Äpfel
3 Eier
90g Zucker
1 Prise Salz
150g Mehl
1 TL Backpulver
je eine Messerspitze Zimt, Kardamom und Gewürznelke
für die Glasur
150g Zartbitterkuvertüre
1 EL Kokosöl
Zubereitung
Für den Teig die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
Die Nüsse und Rosinen grob hacken. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
Eier, Zucker und Salz cremig rühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und über die Eiermasse sieben. Alles gut unterrühren. Die Hälfe der Nüsse und die Rosinen einrühren. Dann die flüssige Schokoladenbutter unterziehen. Zuletzt die Apfelstückchen vorsichtig unterheben.
Den Teig in eine vorbereitete gefettete Kastenform geben und glatt streichen. Dann in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backtemperatur ca. 160 Grad
Backzeit ca. 45 min
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen.
Für die Glasur die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit dem Kokosöl über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
Ein weiteres Rezept mit Schokolade sind die super saftigen schokoladigen Brownies von hier.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept nussiger, saftiger Schokoladen-Apfel-Kuchen
Zutaten
für den Teig
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g Butter
- 50 g Haselnusskerne
- 70 g Walnusskerne
- 2 EL Rosinen
- 2 Äpfel
- 3 Eier
- 90 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- je 1 Messerspitze Zimt, Kardamom, Gewürznelke
für die Glasur
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Kokosöl
Anleitungen
- Für den Teig die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit der Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Anschließend abkühlen lassen.
- Die Nüsse und Rosinen grob hacken. Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
- Eier, Zucker und Salz cremig rühren. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, über die Eiermasse sieben und alles gut unterrühren. Die Hälfe der Nüsse und die Rosinen einrühren. Dann die flüssige Schokoladenbutter unterziehen. Zuletzt die Apfelstückchen vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine vorbereitete gefettete Kastenform geben, glatt streichen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
- Backtemperatur ca. 160 GradBackzeit ca. 45 minDen fertigen Kuchen abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Kuvertüre klein hacken und zusammen mit dem Kokosöl über einem warmen Wasserbad schmelzen. Den Kuchen damit bestreichen und mit den restlichen Nüssen bestreuen.
Schreibe einen Kommentar