Im Hause *Soul Bakery* lieben wir Pflaumen … allerdings lieber auf dem Kuchen oder in Form von Pflaumenmus. Und bevor die Saison dieser süßen Früchte wieder vorbei ist, möchte ich Euch heute noch ein leckeres Rezept für würziges Pflaumenmus aus dem Backofen hierlassen.
Pflaumen – Früchte der Saison
Das Rezept ist wirklich kinderleicht, denn Ihr vermischt die vorbereiteten Pflaumen nur mit dem Zucker und den Gewürzen und stellt dann das Ganze in den Backofen – kein stundenlanges Kochen und lästiges Umrühren. Ich verspreche Euch, dass das ganze Haus von unwiderstehlichem Duft erfüllt sein wird. Ihr werdet es kaum abwarten können, etwas vom Pflaumenmus zu naschen.
würziges Pflaumenmus aus dem Backofen
In das Pflaumenmus gebe ich gemahlenen Zimt und Nelken, was das Ganze wunderbar würzig macht. Ich benutze bei den Gewürzen gerne Bio-Qualität, denn sie schmecken wesentlich intensiver als herkömmliche Produkte. Ihr könnt bei der Zuckermenge und auch bei den Gewürzen natürlich nach eigenem Geschmack etwas variieren. Je mehr Zucker Ihr zugebt, desto fester wird auch die Konsistenz. Ich habe lieber etwas weniger Zucker genommen und finde es so genau richtig. Am Schluss püriere ich das Pflaumenmus nochmal mit dem Zauberstab richtig durch. Dadurch entsteht eine schön cremige Konsistenz. Wer es lieber stückig mag, lässt diesen Vorgang einfach aus.
Rezept für Pflaumenmus aus dem Backofen
3 kg Pflaumen
200 g brauner Zucker
200 g weißer Zucker
1 gehäufter TL Zimt
1 gestrichener TL Nelken
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Den Zucker mit den Gewürzen vermischen. Die vorbereiteten Früchte in eine ofenfeste Form geben und mit dem Gewürzzucker vermengen. Das Ganze dann 2-3 Stunden ziehen lassen. Danach die Form in den Ofen stellen und die Masse bei 180 Grad für ca. 2 Stunden einkochen lassen. Zum Schluss nach Belieben nochmal mit dem Pürierstab pürieren und anschließend die heiße Masse in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen und fest verschließen. Fertig!
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
easy peasy Rezept für Pflaumenmus aus dem Backofen
Zutaten
- 3 kg Pflaumen
- 200 g brauner Zucker
- 200 g weißer Zucker
- 1 gehäufter TL Zimt
- 1 gestrichener TL Nelken
Anleitungen
- Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen.
- Den Zucker mit den Gewürzen vermischen.
- Die vorbereiteten Früchte in eine ofenfeste Form geben und mit dem Gewürzzucker vermengen. Das Ganze dann 2-3 Stunden ziehen lassen.
- Danach die Form in den Ofen stellen und die Masse bei 180 Grad für ca. 2 Stunden einkochen lassen.
- Zum Schluss nach Belieben nochmal mit dem Pürierstab pürieren.
- Anschließend die heiße Masse in mit kochendem Wasser ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen und fest verschließen. Fertig!
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