Bananenbrot ist weniger ein Brot, eher ein Kuchen. Bei diesem Rezept obendrein ein oberleckerer saftiger, fluffiger Kuchen. Das Rezept für saftiges Bananenbrot eignet sich hervorragend zur Verwertung überreifer brauner Bananen, die sowieso niemand mehr anrühren, geschweige denn essen mag.
saftiges Bananenbrot mit Walnüssen
Das Bananenbrot kann man wunderbar für ein Picknick einpacken, auf eine Wanderung oder einen Ausflug in die Natur mitnehmen oder mal als Überraschung in die Pausenbrotbox geben. Es passt einfach immer.
Wichtig ist, für den Teig die Bananen mit einer Gabel zu zerdrücken, so dass noch kleine Stückchen im Mus bleiben. So wird der Kuchen noch saftiger.
Man kann beim Bananenbrot mit weiteren Zutaten toll variieren. Beispielsweise mit Nüssen, so wie ich es bei diesem Rezept gemacht habe. Bananen und Walnüsse sind einfach eine unschlagbare Kombi, wie ich finde. Aber auch Beeren oder Schokotröpfchen können unter den Teig gehoben werden.
Rezept für saftiges Bananenbrot mit Walnüssen
Zutaten (für eine Kastenform)
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 TL Zimt
120 ml Pflanzenöl
60 g weißer Zucker
60 g brauner Zucker
2 TL Vanilleextrakt
2 Eier
3 sehr reife zerdrückte Bananen
100g gehackte Walnüsse
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen.
Eier und Zucker mit einem Rührgerät gut durchmixen und so lange rühren, bis eine schaumartige Masse entstanden ist. Anschließend das Öl zusammen mit dem Vanilleextrakt unterrühren. Zunächst das Bananenmus dazu geben. Dann die Mehlmischung einarbeiten und nur so lange rühren, bis alles gut miteinander vermengt ist. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterziehen.
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben und für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Weitere Rezepte für schnellen Kuchen aus der Kastenform sind der supersaftige Kokoskuchen mit extra viel Kokosgeschmack und der Easy Peasy Lemon Squeezy saftige Zitronenkuchen.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept für saftiges Bananenbrot mit Walnüssen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 120 ml Pflanzenöl
- 60 g weißer Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 3 sehr reife zerdrückte Bananen
- 100 g gehackte Walnüsse
Anleitungen
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Zimt in einer Schüssel vermengen.
- Eier und Zucker mit einem Rührgerät gut durchmixen und so lange rühren, bis eine schaumartige Masse entstanden ist. Anschließend das Öl zusammen mit dem Vanilleextrakt unterrühren. Zunächst das Bananenmus dazu geben. Dann die Mehlmischung einarbeiten und nur so lange rühren, bis alles gut miteinander vermengt ist. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben.
- Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, den Teig in die Form geben und für ca. 50 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Schreibe einen Kommentar