Mini Weihnachtskipferl
Diese Mini Weihnachtskipferl gab es bei mir zum ersten Advent und was soll ich sagen… sie waren in kürzester Zeit verputzt. Die weihnachtlichen Kipferl bestehen aus einem cremigen Teig und einer wunderbar weihnachtlichen Füllung aus Weihnachtsgewürzen, Zucker und Butter. Sie sind so einfach ohne großen Aufwand zu machen und schmecken einfach fantastisch weihnachtlich lecker.
leckere Mini Weihnachtskipferl backen
geling sicheres Rezept auch für Anfänger
Im Teig ist Frischkäse enthalten, was ihn schön cremig macht. Dieser wird dann zu einem Kreis ausgerollt und mit der Füllung bestrichen. Für die Masse wird Butter geschmolzen und mit Zucker und weihnachtlichen Gewürzen verrührt. Anschließend gibt man diese auf den ausgerollten Teig, schneidet aus dem Kreis kleine Dreiecke und rollt diese von der breiten Seite zu Hörnchen auf. Dann ab in den Ofen mit den kleinen Kipferln. Und folglich sind sie ganz schnell in der Hand und noch schneller im Mund. Sie schmecken einfach sensationell.
Rezept für Mini Weihnachtskipferl
Zutaten für den Teig
200g Mehl
1 Prise Salz
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
60g weiche Butter
60g Frischkäse
1 Eigelb
Zutaten für die Füllung
45g Butter
2 TL gemahlener Zimt
3 TL weihnachtliches Gewürz z.B. Lebkuchengewürz (ich habe dieses Wintergewürz von Lebensbaum verwendet – Werbung unbeauftragt)
70g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig in Folie gewickelt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Für die Füllung die Butter vorsichtig erhitzen, bis sie zerlaufen ist. Anschließend die Gewürze, den Zucker und Vanillezucker hineingeben und alles miteinander schnell verrühren.
Den Teig 2-3 mm dünn und auf einen Durchmesser von etwa 20 cm ausrollen. Den Teigkreis mit etwas Füllung bestreichen und einen etwa 1 cm breiten Rand frei lassen. Anschließend den Teig mehrmals durchschneiden, so dass mindestens 16 Dreiecke entstehen.
Die Kipferl von der breiten Seite aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die Mini Weihnachtskipferl im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 Grad ca. 8-10 Minuten goldgelb backen. Sie dürfen noch weich sein, denn backt man sie zu lange, werden sie nach dem Auskühlen zu hart.
Die süßen Teilchen auskühlen lassen und dann mit Puderzucker bestreuen.
Stöbert doch gerne in der Kategorie Weihnachtsbäckerei. Ich bin sicher, Ihr werdet dort für weitere weihnachtliche Rezepte fündig.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
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