Ihr bekommt kurzfristig Besuch und braucht noch schnell einen Kuchen fürs Kaffeekränzchen? Dann ist ein fluffiger, saftiger Eierlikörkuchen genau das Richtige. Der Kuchen ist schnell zubereitet, wirklich superlecker und ganz einfach zu backen.
saftiger Eierlikörkuchen
Die Zubereitung des Eierlikörkuchens ist so simpel wie schnell: Die Eier werden mit dem Puderzucker schön schaumig aufgeschlagen. Dann gießt man langsam den Eierlikör und anschließend das Öl in die Masse. Zuletzt wird noch die Mehlmischung kurz untergehoben, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Fertig! Der Teig wird in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Backform gefüllt und anschließend in den vorgeheizten Backofen gestellt.
Klassiker fürs Kaffeekränzchen
Der Eierlikörkuchen ist 3-4 Tage gut haltbar. Er schmeckt auch am dritten Tag immer noch schön saftig. Allerdings hält er sich bei uns maximal zwei Tage, weil er so köstlich schmeckt. Kann es losgehen? Hier kommt auch schon das Rezept.
Rezept für saftigen Eierlikörkuchen
Zutaten (für eine Guglhupfform)
5 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
200g Puderzucker
250 ml Eierlikör
250 ml Pflanzenöl (ich nehme Rapsöl)
1 TL Vanillepaste
150g Mehl
100g Speisestärke
1 Päckchen Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Eier mit dem Puderzucker schön schaumig und luftig aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Langsam den Eierlikör und anschließend das Öl einlaufen lassen und die Vanillepaste dazugeben. Die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Mischung zum Teig geben und mixen, bis alles gut miteinander vermengt ist (nur so kurz wie nötig und nicht zu lange).
Den Teig in eine vorbereitete, gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Guglhupfform geben, glattstreichen und in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backtemperatur ca. 175 Grad
Backzeit ca. 50 min
Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Wichtig ist, den Kuchen nicht zu lange zu backen. So bleibt er schön saftig.
Den fertigen Guglhupf kurz abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
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Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Klassiker: saftiger Eierlikörkuchen
Zutaten
- 5 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Puderzucker
- 250 ml Eierlikör
- 250 ml Pflanzenöl (Rapsöl)
- 1 TL Vanillepaste
- 150 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Eier mit dem Puderzucker schön schaumig und luftig aufschlagen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Langsam den Eierlikör und anschließend das Öl einlaufen lassen und die Vanillepaste dazugeben.
- Die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer Schüssel miteinander vermengen. Die Mischung zum Teig geben und mixen, bis alles gut miteinander vermengt ist (nur so kurz wie nötig und nicht zu lange).
- Den Teig in eine vorbereitete, gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Guglhupfform geben, glattstreichen und in den vorgeheizten Ofen stellen.Backtemperatur ca. 175 GradBackzeit ca. 50 min
- Stäbchenprobe machen. Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Wichtig ist, den Kuchen nicht zu lange zu backen. So bleibt er schön saftig.
- Den fertigen Guglhupf kurz abkühlen lassen, vorsichtig stürzen und anschließend mit Puderzucker bestäuben.
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