Werbung: Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit Wood Stork Spiced Rum entstanden.
Die Blätter der Bäume sind mittlerweile herbstlich gefärbt, fallen langsam ab und Laubberge türmen sich überall. Die Tage werden merklich kürzer und es ist jetzt ganz schön kalt draußen. Zeit also, um es sich drinnen bei Kerzenschein und Tee kuschelig zu machen. Zur Ruhe kommen in diesen aufwühlenden Zeiten. Und dabei bietet es sich doch an, sich auch schon einmal die eine oder andere Geschenkidee für Weihnachten zu überlegen. In wenigen Wochen ist es schließlich soweit.
Geschenke aus der Küche
Womit kann man in diesem besonderen Jahr seinen Liebsten eine Freude machen? Also wie wäre es mit einem leckeren Geschenk aus der Küche? Über eine selbstgemachte Aufmerksamkeit freut sich definitiv jeder. Und so folgt auch schon eine weitere Idee für die Kategorie “Geschenke aus der Küche”.
Meine köstlichen Punschkugeln, die ich Euch heute vorstelle, enthalten einen guten Schuss Rum. Für die Leckereien habe ich Wood Stork Spiced Rum von Bimmerle aus dem Schwarzwald verwendet. Die Grundlage des Rums ist Zuckerrohr aus Südamerika, das als Melasse in den Schwarzwald geliefert wird. Die Fermentation findet dann allerdings im Schwarzwald statt, was tatsächlich etwas Besonderes ist. Der daraus gewonnene Alkohol wird auf Schwarzwälder Kupferbrennblasen destilliert und mit einem Mix aus feinsten Würzungen wie Chili, Ingwer, Bitterorange, Vanille und Kakao veredelt. Schließlich wird dem Wood Stork Spiced Rum noch original Schwarzwälder Fichten- und Tannenhonig zugegeben. Und so entsteht ein rundes, vollmundiges Bouquet.
Punschkugeln mit Wood Stork Spiced Rum
Damit die Punschkugeln nicht zu süß werden, empfehle ich Euch hochwertige Zartbitter Schokolade mit mindestens 50% Kakaoanteil zu verwenden. Basis der Punschkugeln ist Biskuit. Ihr könnt entweder selbstgebackenen Biskuit von beispielsweise einer Biskuitroulade oder, wenn es schnell gehen soll, einfach einen fertigen Biskuitboden verwenden.
Wood Stork Spiced Rum kommt übrigens im neuen Look. Das neue Label Design in Schwarz und Kupfer finde ich sehr ansprechend und richtig cool. Die Flasche ist jetzt transparent und zeigt, was drin steckt. Der Inhalt und die Qualität von Wood Stork Rum sind aber geblieben.
Wood Stork Spiced Rum passt hervorragend zu meinen Punschkugeln und gibt ihnen einen ganz besonderen Geschmack. Und nun kommt erst einmal das Rezept für die himmlischen Punschkugeln mit einer extra Portion Rum und anschließend gibt es für Euch auch noch etwas zu gewinnen.
Rezept Punschkugeln
mit Wood Stork Spiced Rum
Zutaten für ca. 25-30 Stück
80g Zucker
100ml Wasser
250g Biskuit
8 EL brauner Rum (z.B. Wood Stork Spiced Rum)
60g Butter
30g Kakao + Kakaopulver zum Wälzen
50g gemahlene Mandeln
50g Zartbitter Schokolade (mindestens 50%)
Zubereitung:
Das Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Zucker einrieseln und im kochenden Wasser auflösen. Den Topf auf die Seite stellen. Nun die Butter in das Zuckerwasser geben und darin auflösen. Anschließend alles abkühlen lassen.
Den Biskuit ganz fein in eine Schüssel zerbröseln. Die Schokolade in einem Küchengerät feinmahlen. Gemahlene Schokolade, gemahlene Mandeln und den Kakao zum Biskuit geben und alles gut vermengen.
Den Rum in das abgekühlte Zuckerwasser geben und verquirlen. Anschließend diese flüssige Masse über das Biskuitgemisch geben und gut verrühren. Dann das Ganze für ca. eine Stunde kaltstellen und fest werden lassen.
Aus der Masse ca. 25-30 walnussgroße Punschkugeln formen und in Kakaopulver wälzen.
Die Punschkugeln im Kühlschrank aufbewahren.
Mehr Inspiration mit ordentlich Rum*ms gefällig? Dann probiert doch mal meine feinen weissen Rumkugeln.
Möchtet Ihr auch den Wood Stork Spiced Rum probieren? Ich verlose heute 3x eine Flasche von Bimmerle!
Teilnahmebedingungen
Gebt einen Kommentar hier auf dem Blog bis Mittwoch 25.11.20 um 23.59 Uhr ab. Erzählt mir darin, was Ihr mit dem Rum vorhabt. Die Gewinner werden per Losverfahren ermittelt und anschließend benachrichtigt. Aus datenschutzrechtlichen Gründen werden die Namen der Gewinner nicht veröffentlicht. Die persönlichen Daten werden ausschließlich zum Versand des Gewinns verwendet. Nach dem Versand werden die Daten sofort gelöscht. Der Preis kann nicht bar ausgezahlt werden. Teilnahmeberechtigt sind alle Teilnehmer aus Deutschland. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Das Mindestalter für das Gewinnspiel ist 18 Jahre.
Viel Glück!
Hier ist das Rezept auch noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept Punschkugeln mit Wood Stork Spiced Rum
Zutaten
- 80 g Zucker
- 100 ml Wasser
- 250 g Biskuit
- 8 EL brauner Rum (z.B. Wood Stork Spiced Rum)
- 60 g Butter
- 30 g Kakao + Kakaopulver zum Wälzen
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g Zartbitter Schokolade (mindestens 50%)
Anleitungen
- Das Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Zucker einrieseln und im kochenden Wasser auflösen. Den Topf auf die Seite stellen. Nun die Butter in das Zuckerwasser geben und darin auflösen. Anschließend alles abkühlen lassen.
- Den Biskuit ganz fein in eine Schüssel zerbröseln. Die Schokolade in einem Küchengerät feinmahlen. Gemahlene Schokolade, gemahlene Mandeln und den Kakao zum Biskuit geben und alles gut vermengen.
- Den Rum in das abgekühlte Zuckerwasser geben und verquirlen. Anschließend diese flüssige Masse über das Biskuitgemisch geben und gut verrühren. Dann das Ganze für ca. eine Stunde kaltstellen und fest werden lassen.
- Aus der Masse ca. 25-30 walnussgroße Punschkugeln formen und in Kakaopulver wälzen.
- Die Punschkugeln im Kühlschrank aufbewahren.
Sabine meint
Auf jeden Fall erstmal pur verkosten 🙂 und dann leckere Rumkugeln machen
Johannes R. meint
Na der Rum sollte doch eine Prima Feuerzangenbowle geben 🙂
Conny von food for the soul meint
Huhu liebe Swantje, deine Punschkugeln sehen köstlich aus!
Ein Rum aus dem Schwarzwald ist ja wohl etwas ganz besonderes!
Ich würde eine Ladung Rosinen in den Rum einlegen und daraus später einen herrlichen Käsekuchen mit Rum-Rosinen backen.
Pass auf, dass deine hungrigen Teenager dir nicht alle Punschkugeln wegmopsen, die gehen sonst womöglich beschwipst zur Schule 😀
Ganz liebe Grüße
Conny
Anne meint
selbstgemachter Eierlikör
so lecker 🙂
Christina S. meint
Liebe Swantje,
deine Punschkugeln sehen wirklich sehr lecker aus. Deshalb würde ich mit dem Rum zuerst dein Rezept ausprobieren.
liebe Grüße
Christina
Peter M. meint
Bei den Temperaturen Glühwein mit einem ordentlichen Schuss Rum 🙂