Zugegeben… Aprikosen sind nicht gerade meine Lieblingsfrüchte, aber im Kuchen oder in der Marmelade sind sie doch der Hit. Oder wie klingt fruchtige, cremige Aprikosenmarmelade für Euch? Genau! Mega!
Marmelade kochen war für mich lange Zeit ein Buch mit sieben Siegeln, an das ich mich gar nicht erst herangetraut hatte. Dabei ist Marmelade einkochen so einfach. Man muss nur wenige Dinge beachten. Zudem hat man die volle Kontrolle über alle Zutaten.
fruchtige Aprikosenmarmelade mit Orangenlikör
Und deshalb kann ich jedem nur raten: Traut Euch! Nichts ist leichter als Marmelade einkochen. Und der Geschmack von selbstgemachter Marmelade ist einfach unvergleichlich fruchtig und lecker.
Ich habe die Aprikosenmarmelade mit Orangenlikör verfeinert. Ihr könnt den Alkohol aber auch weglassen, insbesondere wenn Kinder mit am Frühstückstisch sitzen.
Beim Marmelade einkochen ist es wichtig, die Gläser vorher heiß auszuspülen. Ich stelle dazu die Gläser in die Spüle und gebe kochendes Wasser in die Gläser und auch die Deckel. Damit wird alles ordentlich sterilisiert, so dass sich später im Verlaufe der Zeit kein Schimmel bilden kann.
Rezept für fruchtige Aprikosenmarmelade mit Orangenlikör
Zutaten für etwa 6 Gläser Aprikosenmarmelade
1200g Aprikosen (bereits gewaschen und entsteint)
1kg Gelier Zucker 1plus1 (ich habe diesen Gelier Zucker verwendet – Werbung unbeauftragt)
ca. 30-40 ml Orangenlikör
Zubereitung
Die Früchte zunächst gut abtropfen lassen. Das vorbereitete Obst klein schneiden, in eine große Schüssel geben und mit dem gesamten Gelierzucker vermischen. Wahlweise gebt Ihr noch 1-2 Schnapsgläser Orangenlikör dazu und lasst alles 2-3 Stunden gut ziehen.
Danach gebt Ihr das Gemisch portionsweise in den Mixer, mixt es schön cremig und gießt es anschließend in einen sehr großen Kochtopf. Der Topf sollte höchstens zur Hälfte gefüllt sein, damit die Masse später nicht überkocht.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt.
Ab jetzt beginnt die Kochzeit und Ihr lasst das Ganze 4 Minuten unter Weiterrühren sprudelnd kochen.
Die heiß ausgespülten Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit dem Schraubdeckel fest verschließen.
Und solltet Ihr jetzt auf den Geschmack gekommen sein, empfehle ich Euch mein easy peasy Rezept für Pflaumenmus aus dem Backofen.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept für fruchtige Aprikosenmarmelade mit Orangenlikör
Zutaten
- 1200 g Aprikosen (bereits gewaschen und entsteint)
- 1 kg Gelier Zucker 1plus1
- 30-40 ml Orangenlikör
Anleitungen
- Die Früchte zunächst gut abtropfen lassen. Das vorbereitete Obst klein schneiden, in eine große Schüssel geben und mit dem gesamten Gelierzucker vermischen. Wahlweise gebt Ihr noch 1-2 Schnapsgläser Orangenlikör dazu und lasst alles 2-3 Stunden gut ziehen.
- Danach gebt Ihr das Gemisch portionsweise in den Mixer, mixt es schön cremig und gießt es anschließend in einen sehr großen Kochtopf. Der Topf sollte höchstens zur Hälfte gefüllt sein, damit die Masse später nicht überkocht.
- Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt.
- Ab jetzt beginnt die Kochzeit und Ihr lasst das Ganze 4 Minuten unter Weiterrühren sprudelnd kochen.
- Die heiß ausgespülten Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit dem Schraubdeckel fest verschließen.
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