Hast du noch ein paar Bananen zuhause rumliegen, die schon ziemlich reif, sprich braun, aber zum Wegschmeißen viel zu schade sind? Dann empfehle ich dir das folgende Rezept für einen saftig leckeren Bananenkuchen und setze damit meine Reihe für Soul Food weiter fort.
Soul Food: Bananenkuchen mit Zimtstreuseln
Der Teig für den Kuchen ist ganz schnell zubereitet und schmeckt fluffig weich. Oben drauf gibt’s knusprige Zimtstreusel, die dem Kuchen das gewisse Extra verleihen. Mit diesem Bananenkuchen schlägst du zwei Fliegen mit einer Klappe: die Resteverwertung der Bananen und Essen für die Seele.
Rezept für saftigen
Bananenkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln
Zutaten für den Teig:
2 Eier
70 g brauner Zucker
70 g weißer Zucker
120 ml Rapsöl
200g Mehl
1/2 TL Backpulver
1 gestrichener TL Natron
1 Prise Salz
3 reife Bananen zu Mus zerdrückt
Zutaten für die Streusel:
90g Butter
150g Mehl
50g Zucker
1 gehäufter TL Zimt
Zubereitung des Bananenkuchens:
Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Natron, Salz in einer Schüssel vermischen.
Die Eier mit dem Zucker ca. 5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Anschließend das Öl hinzugeben und gut vermengen.
Dann die zerdrückten Bananen dazu geben und die Masse gut verrühren.
Zuletzt noch die Mehlmischung unterheben und nur so lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig nun in eine gefettete Springform (ca. 25 cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft für ca. 10 Minuten backen, so dass die Teigoberfläche anbäckt. Durch die angebackene Teigoberfläche können die Streusel später nicht im Teig einsinken, sondern bleiben schön knusprig oben an der Oberfläche.
In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten für die Streusel vermengen und anschließend die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Das Ganze dann mit den Knethaken des Handmixers und/oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel dann auf den Kuchenteig geben und weitere 40 Minuten backen.
Den Kuchen abkühlen lassen und am besten warm genießen.
Magst du gerne Rezepte mit Zimt? Wie wäre es mit leckeren Franzbrötchen?
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept für saftigen Bananenkuchen mit knusprigen Zimtstreuseln
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 2 Eier
- 70 g brauner Zucker
- 70 g weißer Zucker
- 120 ml Rapsöl
- 200 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 3 reife Bananen zu Mus zerdrückt
Zutaten für die Streusel
- 90 g Butter
- 150 g Mehl
- 50 g Zucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver, Natron, Salz in einer Schüssel vermischen.
- Die Eier mit dem Zucker ca. 5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Anschließend das Öl hinzugeben und gut vermengen.
- Dann die zerdrückten Bananen dazu geben und die Masse gut verrühren.
- Zuletzt noch die Mehlmischung unterheben und nur so lange rühren bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig nun in eine gefettete Springform (ca. 25 cm Durchmesser) geben und im vorgeheizten Backofen bei 170° Umluft für ca. 10 Minuten backen, so dass die Teigoberfläche anbäckt. Durch die angebackene Teigoberfläche können die Streusel später nicht im Teig einsinken, sondern bleiben schön knusprig oben an der Oberfläche.
- In der Zwischenzeit die trockenen Zutaten für die Streusel vermengen und anschließend die kalte Butter in kleinen Stücken hinzugeben. Das Ganze dann mit den Knethaken des Handmixers und/oder mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel dann auf den Kuchenteig geben und weitere 40 Minuten backen.
- Den Kuchen abkühlen lassen und am besten warm genießen.
Schreibe einen Kommentar