Dieser einfache Nusskuchen ist ganz easy und schnell gemacht. Er passt eigentlich immer: Auf dem Kuchenbuffet, für Kollegen und Besuch, auf dem Kindergeburtstag oder mal eben zwischendurch im Alltag. Er wird nach dem Backen nur noch kurz mit einer zitronigen Puderzuckerglasur überzogen und fertig.
schnelles Rezept für fluffigen Nusskuchen
Der Nusskuchen schmeckt himmlisch fluffig weich und ist dabei schön saftig. Er hält sich theoretisch auch ein paar Tage und schmeckt selbst am übernächsten Tag noch saftig. Allerdings hält sich der Kuchen bei uns nie so lange, denn er ist vorher schon verputzt.
Irgendwie erinnert dieser einfache Nusskuchen an Kindheitstage. Es gab ihn an verregneten Sommerferientagen sowie in den Weihnachtsferien mit klirrender Kälte draußen und Gemütlichkeit drinnen. Ein Nusskuchen kommt nie aus der Mode und ist so einfach und doch so gut.
Nusskuchen aus Rührteig in der Kastenform gebacken
Übrigens findet Ihr auf Pinterest viele Ideen für Rührkuchen auf meinem Board Rührkuchen Rezepte. Und hier kommt das Rezept für diesen Klassiker aus Rührteig in der Kastenform gebacken.
schnelles Rezept einfacher Nusskuchen
Zutaten (für eine Kastenform mit ca. 30 cm Länge)
150g Mehl
100g Speisestärke
1 Pkt. Backpulver
1 Prise Salz
250g weiche Butter
150g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 Pkt. Vanillezucker
4 Eier
250g gemahlene Haselnüsse
125ml Milch
für die Glasur
Puderzucker und Zitronensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
In einer Rührschüssel die weiche Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln hinzufügen und jeweils immer so lange rühren, bis das Ei vollständig in den Teig eingearbeitet ist.
In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermengen. Dann die Mehlmischung zum Teig geben und alles gut durchmixen. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse und Milch hinzufügen und alles nur noch so lange verrühren, bis es vermischt ist.
Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 Minuten backen. Zum Schluss die Stäbchenprobe: Wenn an einem hineingepieksten Stäbchen kein Teig hängen bleibt, ist er fertig.
Dann die Form aus dem Ofen holen und den Nusskuchen abkühlen lassen. Währenddessen die Glasur vorbereiten: Dazu den Puderzucker in eine kleine Rührschüssel geben und vorsichtig Zitronensaft einfließen lassen. Nur so viel Zitronensaft verwenden, bis die Masse zähflüssig ist. Schließlich den erkalteten Kuchen mit der Glasur bestreichen und diese fest werden lassen. Und jetzt nur noch genießen!
Weitere Rezepte für schnelle, einfache Rührkuchen sind der Zitronen-Mandel-Kuchen und der Kokoskuchen mit extra viel Kokosgeschmack.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Schnelles Rezept einfacher Nusskuchen
Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 Pkt. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 4 Eier
- 250 g gemahlene Haselnüsse
- 125 ml Milch
für die Glasur
- Puderzucker und Zitronensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die weiche Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln hinzufügen und jeweils immer so lange rühren, bis das Ei vollständig in den Teig eingearbeitet ist.
- In einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz vermengen. Dann die Mehlmischung zum Teig geben und alles gut durchmixen. Zuletzt die gemahlenen Haselnüsse und Milch hinzufügen und alles nur noch so lange verrühren, bis es vermischt ist.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und glattstreichen. Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen stellen und ca. 60 Minuten backen. Zum Schluss die Stäbchenprobe: Wenn an einem hineingepieksten Stäbchen kein Teig hängen bleibt, ist er fertig.
- Dann die Form aus dem Ofen holen und den Nusskuchen abkühlen lassen. Währenddessen die Glasur vorbereiten: Dazu den Puderzucker in eine kleine Rührschüssel geben und vorsichtig Zitronensaft einfließen lassen. Nur so viel Zitronensaft verwenden, bis die Masse zähflüssig ist. Schließlich den erkalteten Kuchen mit der Glasur bestreichen und diese fest werden lassen. Und jetzt nur noch genießen!
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