Diese Woche ist Herbstanfang und ich kann kaum glauben, wie schnell das Jahr bisher vergangen ist. Zum Lockdown im Frühjahr wollte und musste ich mich irgendwie ablenken. Und das funktionierte am besten an der frischen Luft. So beschloss ich, bei mir zuhause einen kleinen Gemüsegarten anzulegen. Da ich dafür nur eine Terrasse zur Verfügung habe, musste ich den Gemüsegarten in Töpfe, Kübel und Balkonkästen verlagern. Urban Gardening liegt ja sowieso im Trend, dachte ich mir.
Urban Gardening: Gemüsegarten in Töpfen & Kübeln
Ich sammelte also zuhause und im Bekanntenkreis sämtliche Gefäße zusammen, die ich irgendwie auftreiben konnte. Anschließend musste ich Erde und Samen besorgen. Das war allerdings gar nicht so einfach, schließlich hatten Gartencenter und Baumärkte geschlossen. So kaufte ich im Supermarkt Erde, wenn es welche gab. Zudem suchte ich Gemüse- und Kräutersamen zusammen, einfach was das Supermarkt Angebot hergab. Schließlich hatte ich einige Tütchen mit Samen von Tomaten, Zucchini, Salat und Gurken ergattert. Außerdem bekam ich noch Kräutersamen wie Petersilie und Zitronenmelisse. Letzten Endes war ich höchst glücklich über meine Errungenschaften. Das Abenteuer Gemüsegarten konnte beginnen.
Abenteuer Gemüsegarten
Bisher hatte ich nur einige wenige mehrjährige Kräuter wie Grapefruitminze im Topf. Mit Gemüsesamen kannte ich mich kaum aus. Da ich nicht so ganz davon überzeugt war, dass alle Samen aufgehen würden, verbrauchte ich auch sämtliche Samentütchen. Ganz nach dem Motto “Viel wird hoffentlich ein bisschen was.”
Doch ich habe meine gärtnerischen Qualitäten völlig unterschätzt. Und alles, was ich nicht wusste, recherchierte ich im Internet. Aussaat, Pflege und letztlich die Ernte der verschiedenen Gemüse kann man mit ein bisschen Interesse schnell herausfinden. Außerdem ist der Standort der Terrasse scheinbar besser für Gemüsepflanzen geeignet als ursprünglich von mir gedacht. Die meisten Samen gingen auf und wuchsen mit Hilfe von ein wenig Dünger zu kleinen bis sehr großen Pflanzen.
Cocktailtomaten, Zucchini und Gurken
Cocktailtomaten-Pflanzen wuchsen zu halben Bäumen. Zucchini-Büsche wurden riesig. Gurken wucherten wie Unkraut. Letzten Endes hatte ich kaum noch Platz zum Gehen zwischen den einzelnen Töpfen und Kübeln auf der Terrasse.
Urban Gardening
Durch Corona sind wir in diesem Jahr auch nicht weggefahren. Deshalb konnten wir praktisch täglich den ganzen Sommer lang dem kleinen Gemüsegarten beim Wachsen zusehen. Es ist ein unbeschreibliches Glücksgefühl, das einen überkommt, wenn aus den kleinen Samen große Pflanzen werden. Die Arbeit und Mühen haben sich für mich definitiv gelohnt.
Gemüse aus eigenem Anbau für meine Rezepte
So ist es auch nicht verwunderlich, wenn hier auf dem Blog das eine oder andere Rezept mit Gemüse aus meinem Garten erscheint. Den Zucchini-Walnuss-Kuchen beispielsweise habe ich natürlich mit Zucchini aus eigenem Anbau zubereitet.
Da ein Blogpost für die vielen Gartenfotos nicht ausreicht, werde ich noch einen zweiten Teil über meinen kleinen Gemüsegarten in Töpfen und Kübeln in den nächsten Tagen veröffentlichen.
Happy Urban Gardening!
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