So Freunde der Sonne, heute in zwei Monaten ist Weihnachten und so langsam kann man sich ja mal Gedanken machen. Welche Weihnachtsdeko soll es in diesem besonderen Jahr werden, welches Weihnachtsmenü und ganz wichtig: Welche Plätzchen? Und deshalb gibt’s heute ein Rezept für supersaftige leckere Haselnussmakronen.
Weihnachtsplätzchen
Kennt Ihr diese Makronen, die zwar schrecklich lecker aussehen, die dann aber beim Reinbeißen fürchterlich hart und trocken sind? Doch das ist jetzt vorbei, denn Ihr bekommt ja jetzt mein Rezept. Darin enthalten ist nämlich eine Geheimzutat, die die süßen Teilchen schön saftig macht.
saftige Haselnussmakronen Rezept
Und das ist … tadaaa … etwas Quark im Makronen Teig. Und so könnten die Haselnussmakronen nicht leckerer und saftiger sein. Sie sind wirklich ganz einfach und schnell zu machen. Das ist keine große Kunst. Und hier kommt auch schon das Rezept:
Weihnachtsplätzchen Rezept für saftige Haselnussmakronen
Zutaten (für ca. 25 Stück):
3 Eiweiß
160g Zucker
280g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Zimt
70g Quark
Oblaten
Zubereitung:
Das Eiweiß zu komplett steifem Schnee schlagen, so dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Anschließend den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange rühren, bis eine schaumige, feste Masse entstanden ist.
Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zimt in einer Schüssel vermischen und dann unter den Eischnee heben. Zuletzt den Quark zugeben und nur noch kurz so lange verrühren bis alles gut vermengt ist.
Die Oblaten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Von dem Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Den Teig so darauf verteilen, wie die Haselnussmakronen schließlich aussehen sollen, denn der Teig zerläuft beim Backen nicht mehr sonderlich. Wer mag, gibt noch eine ganze Haselnuss in die Mitte des Teiges.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad für etwa 12-15 Minuten backen, bis das Gebäck goldgelb ist.
Und wer noch mehr Inspiration für die Weihnachtszeit braucht, kann in meiner Weihnachtsbäckerei stöbern.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Weihnachtsplätzchen: saftige Haselnussmakronen Rezept
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 160 g Zucker
- 280 g gemahlene Haselnüsse
- 1/2 TL Zimt
- 70 g Quark
- Oblaten
Anleitungen
- Das Eiweiß zu komplett steifem Schnee schlagen, so dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt. Anschließend den Zucker langsam einrieseln lassen und so lange rühren, bis eine schaumige, feste Masse entstanden ist.
- Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zimt in einer Schüssel vermischen und dann unter den Eischnee heben. Zuletzt den Quark zugeben und nur noch kurz so lange verrühren bis alles gut vermengt ist.
- Die Oblaten auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Von dem Teig mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen. Den Teig so darauf verteilen, wie die Haselnussmakronen schließlich aussehen sollen, denn der Teig zerläuft beim Backen nicht mehr sonderlich.
- Wer mag, gibt noch eine ganze Haselnuss in die Mitte des Teiges.
- Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad für etwa 12-15 Minuten backen, bis das Gebäck goldgelb ist.
Mone meint
Schmecken wunderbar saftig und lecker! Vielen Dank, wird es ab jetzt jedes Jahr geben!
Swantje meint
Freut mich sehr, dass Dir die Haselnussmakronen so gut schmecken.
Ganz viel Spaß weiterhin beim Rezepte ausprobieren.
Liebe Grüße
Swantje