Dieser zitronige Zitronen-Mandel-Kuchen ist genau richtig für trübe Tage mit dunklen Wolken. Er verbreitet gute Laune und schmeckt herrlich nach Sommer, Sonne, Sonnenschein. Der Zitronen-Mandel-Kuchen ist ganz einfach zuzubereiten. Er ist schön saftig und schmeckt wirklich fantastisch. Das säuerlich-zitronige Aroma passt einfach hervorragend zu den Mandeln.
schmeckt nach Sommer, Sonne, Sonnenschein
Das Rezept ist für eine kleine Kastenform gedacht. Der Zitronen-Mandel-Kuchen kann gut eingefroren werden. Deshalb kann man die Teigmenge einfach verdoppeln. Allerdings würde ich empfehlen, die doppelte Menge in zwei kleine Backformen aufzuteilen und nicht in einer größeren Form zu backen.
Und hier kommt auch schon das Rezept:
Rezept für zitronigen
Zitronen-Mandel-Kuchen
ergibt ca. 10-12 Stück
kleine Kastenform 22x11x8 cm – eingefettet und mit Semmelbröseln bestreut
Backtemperatur ca. 150° Umluft
Backzeit ca. 60 Minuten
Zutaten:
125 g Butter
140 g Zucker
2 Eier
120 ml Milch
30 ml frisch gepresster Zitronensaft
180 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
1 Prise Salz
frisch abgeriebene Schale von 1,5 Bio-Zitronen
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig rühren und nacheinander die beiden Eier zugeben. Die trockenen Zutaten vermischen. Anschließend die Milch mit den trockenen Zutaten abwechselnd der Masse untermischen. Am Schluss noch den Zitronensaft einrühren und ca. 3/4 Menge der abgeriebenen Zitronenschale unterheben. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit einer dickflüssigen Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen. Dazu nach Belieben Puderzucker verwenden und vorsichtig löffelweise den Zitronensaft unterrühren. Vorsichtig deshalb, weil die Masse sonst schnell zu dünnflüssig wird. Anschließend noch den restlichen Zitronenabrieb über die Glasur streuen.
Ich liebe den säuerlichen Geschmack von Zitronen. Wenn auch Du noch nicht genug von Backrezepten mit Zitrone hast, empfehle ich Dir noch meine frische Zitronentarte. Die Tarte hilft definitiv gegen Winterblues.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept zitroniger Zitronen-Mandel-Kuchen
Zutaten
- 125 g Butter
- 140 g Zucker
- 2 Eier
- 120 ml Milch
- 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
- 180 g gemahlene Mandeln
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Prise Salz
- frisch abgeriebene Schale von 1,5 Bio Zitronen
Anleitungen
- Butter und Zucker schaumig rühren und nacheinander die beiden Eier zugeben.
- Die trockenen Zutaten vermischen. Anschließend die Milch mit den trockenen Zutaten abwechselnd der Masse untermischen.
- Am Schluss noch den Zitronensaft einrühren und ca. 3/4 Menge der abgeriebenen Zitronenschale unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen.
- Backtemperatur ca. 150° UmluftBackzeit ca. 60 Minuten
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, mit einer dickflüssigen Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überziehen. Dazu nach Belieben Puderzucker verwenden und vorsichtig löffelweise den Zitronensaft unterrühren. Vorsichtig deshalb, weil die Masse sonst schnell zu dünnflüssig wird. Anschließend noch den restlichen Zitronenabrieb über die Glasur streuen.
Schreibe einen Kommentar