Valentinstag. Kann man mögen … muss man aber nicht. Man kann den Valentinstag natürlich nutzen, um dem Partner zu zeigen, wie sehr man ihn liebt. Andererseits braucht man dazu keinen vorgegebenen bestimmten Tag. Schließlich kann man der/dem Liebsten seine Liebe auch an den 364 anderen Tagen im Jahr offenbaren.
Liebe geht durch den Magen – mit diesem Spitzbuben Rezept
Was du aber definitiv mögen wirst, sind diese himmlisch schmeckenden Herz Kekse, gefüllt mit einer fein-säuerlichen Kirschmarmelade. Sie sind wunderbar zart und weich und eignen sich natürlich auch hervorragend als Geschenk für den Valentinstag. Liebe geht schließlich und bekanntlich durch den Magen. Und eine selbstgemachte Kleinigkeit ist sowieso besser als all der kitschige, rosarote Kommerz in den Geschäften. Auch bei jeder anderen Gelegenheit kannst du die Kekse verschenken oder eben selbst essen.
Kekse mit Liebe gebacken
Die Spitzbuben Herz Kekse sind schnell gemacht. Der Teig lässt sich gut ausrollen und mit Keksausstechern ausstechen. Ich habe die Herzen mit Sauerkirschmarmelade gefüllt. Der fein-säuerliche Geschmack passt prima zum zarten Teig. Du kannst die Kekse aber auch ganz nach deinem Geschmack mit Konfitüre von Himbeeren oder Johannisbeeren füllen.
Spitzbuben gefüllt mit Sauerkirschmarmelade
Zutaten für den Teig:
400 g Mehl
230 g Butter
140 g Puderzucker
1 Ei
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Rum
je eine Messerspitze gemahlener Kardamom, Zimt, Nelken
für die Füllung:
fein pürierte Sauerkirschmarmelade
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten und anschließend mindestens zwei Stunden kühl stellen. Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Herzausstecher (oder eine beliebige andere Form) Herzen ausstechen. Die Hälfte der Kekse mit einem kleineren Herzausstecher nochmals Herzen ausstechen. Das wird die Oberseite. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ab in den vorgeheizten Ofen.
Backtemperatur ca. 160° Umluft
Backzeit ca. 10 Minuten
Die Hälfte der Kekse mit Sauerkirschmarmelade bestreichen und die doppelt ausgestanzten Herzen aufsetzen.
Wenn du weitere Ideen für Kekse benötigst, empfehle ich dir die Nuss Nougat Sterne von hier oder auch die Chocolate Chip Cookies nach amerikanischem Rezept von hier.
Happy Baking und habt einen wunderschönen Valentinstag!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Herz Kekse mit Sauerkirschmarmelade – ein Spitzbuben Rezept
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 400 g Mehl
- 230 g Butter
- 140 g Puderzucker
- 1 Ei
- 1 Pkt Vanillezucker
- 1 TL Rum
- je 1 Messerspitze gemahlener Kardamom, Zimt, Nelken
Zutaten für die Füllung
- fein pürierte Sauerkirschmarmelade
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Teig rasch verkneten und anschließend mindestens zwei Stunden kühl stellen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Herzausstecher (oder eine beliebige andere Form) Herzen ausstechen. Die Hälfte der Kekse mit einem kleineren Herzausstecher nochmals Herzen ausstechen. Das wird die Oberseite.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ab in den vorgeheizten Ofen.
- Backtemperatur ca. 160° UmluftBackzeit ca. 10 Minuten
- Die Hälfte der Kekse mit Sauerkirschmarmelade bestreichen und die doppelt ausgestanzten Herzen aufsetzen.
Schreibe einen Kommentar