Ihr bekommt Besuch von der besten Freundin zum Kaffeekränzchen und braucht ein Rezept für einen kleinen feinen Kuchen? In Zeiten von Lockdown mit Kontaktbeschränkung kann man schließlich nicht den ganzen Mädels Club oder eine halbe Fußballmannschaft einladen. Zudem möchte man ja auch nicht immer tagelang den gleichen Kuchen essen. Wenn Ihr also ein Backrezept für einen saftigen Kuchen braucht, der wirklich jedem schmeckt, dann empfehle ich Euch meinen kleinen feinen saftigen Kirschkuchen mit Vanillestreuseln.
kleiner feiner saftiger Kirschkuchen mit Vanillestreuseln
Die Basis des Kirschkuchens ist eine dicke Schicht saftiger Rührteig, gefolgt von Sauerkirschen in der Mitte und oben drauf gibts eine riesige Ladung Vanillestreusel. Der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt richtig lecker. Das Backrezept ist perfekt für eine runde Springform mit 20 cm Durchmesser. Darin haben alle Schichten beim Einfüllen Platz. Während des Backens geht der Kuchen noch ein Stück in die Höhe, so dass Ihr also eine Form benötigt, die einen genügend hohen Rand hat. Und hier das Rezept:
kleiner feiner saftiger Kirschkuchen mit Vanillestreuseln
Zutaten (für eine kleine runde Springform mit 20 cm Durchmesser)
für den Rührteig
200g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
130g Butter
80g Zucker
1 P. Vanillezucker
3 Eier
2 EL Milch
250g entsteinte Sauerkirschen (frisch oder tiefgekühlt)
für die Streusel
60g Butter
100g Mehl
60g Zucker
1 TL Vanillepaste
Zubereitung
Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schön cremig rühren.
Anschließend die Eier einzeln unterrühren und jeweils so lange rühren, bis jedes Ei gut eingearbeitet ist.
Mehlmixtur und Milch dazu geben und nur noch so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
Den Teig in eine vorbereitete, gefettete Springform geben und glatt streichen.
Nun die Streusel herstellen. Dafür alle Zutaten Butter, Mehl, Zucker und Vanillepaste in eine Schüssel geben und so lange mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verrühren, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Wer mag, kann mit den Händen etwas nachhelfen und Streusel formen.
Die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem vorbereiteten Rührteig verteilen und dann die Streusel darauf verteilen.
Den Kuchen nun bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen. Den Kirschkuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Wer möchte, kann ihn noch mit Puderzucker bestäuben.
Weitere Rezepte mit Früchten sind diese Cookies mit Schokotröpfchen und Johannisbeeren oder diese frische französische Zitronentarte.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
kleiner feiner saftiger Kirschkuchen mit Vanillestreuseln
Zutaten
für den Rührteig
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 130 g Butter
- 80 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 3 Eier
- 2 EL Milch
- 250 g entsteinte Sauerkirschen
für die Streusel
- 60 g Butter
- 100 g Mehl
- 60 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen.
- Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine schön cremig rühren.
- Anschließend die Eier einzeln unterrühren und jeweils so lange rühren, bis jedes Ei gut eingearbeitet ist.
- Mehlmixtur und Milch dazu geben und nur noch so lange mixen, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Teig in eine vorbereitete, gefettete Springform geben und glatt streichen.
- Nun die Streusel herstellen. Dafür alle Zutaten Butter, Mehl, Zucker und Vanillepaste in eine Schüssel geben und so lange mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verrühren, bis eine krümelige Masse entstanden ist. Wer mag, kann mit den Händen etwas nachhelfen und Streusel formen.
- Die Sauerkirschen gleichmäßig auf dem vorbereiteten Rührteig verteilen und dann die Streusel darauf verteilen.
- Den Kuchen nun bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen für ca. 40-45 Minuten backen. Den Kirschkuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Wer möchte, kann ihn noch mit Puderzucker bestäuben.
Christiane meint
Danke für das Rezept .. ich habe ihn in der Heißluftfritteuse gebacken … er war sehr lecke 🙂
Swantje meint
Hallo Christiane,
vielen Dank für das nette Kompliment. Freut mich sehr.
Viel Spaß beim Nachbacken meiner Rezepte.
Liebe Grüße
Swantje