Liebt Ihr klassische schnelle Kekse auch so sehr wie ich? Dann müsst Ihr unbedingt dieses Rezept für Scottish Shortbread Cookies ausprobieren. Die Cookies sind nichts anderes als klassische Butterkekse, die schön mürbe sind und -wie der Name schon verrät- wunderbar buttrig schmecken.
Rezept für Scottish Shortbread Cookies
Scottish Shortbread Cookies sind üblicherweise aus Mürbeteig mit nur drei Zutaten. Man kann sie nach Belieben und je nach Jahreszeit variieren mit Vanilleextrakt, Zitronenschale oder in der Weihnachtszeit mit Kardamom und Zimt. Außerdem könnt Ihr die fertigen Shortbread Cookies je nach Geschmack in Schokolade tauchen oder mit Karamell überziehen. Eurer Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt.
klassische Butterkekse – mürbe & buttrig
Der Teig ist im Handumdrehen zubereitet und völlig unkompliziert. Ihr braucht den Mürbeteig nur mit den Fingern auf dem Blech verteilen, gleichmäßig flach drücken und dann ab in den Ofen damit. Sie sollten nicht zu lange gebacken werden, damit sie nicht austrocknen. Einzig zu beachten gilt, den fertig gebackenen Teig noch warm zu schneiden, denn sonst bröselt Euch alles weg. Alles in allem sind die Butterkekse kinderleicht zu backen und rucki zucki fertig.
Scottish Shortbread Cookies Rezept
Zutaten:
200g Butter
85g Zucker
300g Mehl
1 Prise Salz
5-6 Tropfen Butter-Vanille Aroma
Zubereitung:
Die weiche Butter in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Salz, Zucker und dem Butter-Vanille Aroma aufschlagen. Anschließend das Mehl dazugeben und schnell und gleichmäßig unterrühren. Den fertigen Teig in Folie umhüllt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Nun den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier etwa einen Zentimeter dick verteilen oder ausrollen und zu einem Rechteck oder Kreis formen. Anschließend entsprechend in Streifen oder wie ich in kleine dreieckige Kuchenstücke anschneiden. Nun den Teig mit einem Holzspieß oder einer Gabel einstechen.
Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Scottish Shortbread Cookies für ca. 17 Minuten backen. Noch warm mit Zucker bestreuen und in Stücke schneiden.
Hier findet Ihr weitere Rezepte für leckere Kekse.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Scottish Shortbread Cookies Rezept
Zutaten
- 200 g Butter
- 85 g Zucker
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 5-6 Tropfen Butter-Vanille Aroma
Anleitungen
- Die weiche Butter in eine Schüssel geben und zusammen mit dem Salz, Zucker und dem Butter-Vanille Aroma aufschlagen.
- Anschließend das Mehl dazugeben und schnell und gleichmäßig unterrühren. Den fertigen Teig in Folie umhüllt für ca. eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Nun den Teig auf einem leicht bemehlten Backpapier etwa einen Zentimeter dick verteilen oder ausrollen und zu einem Rechteck oder Kreis formen. Anschließend entsprechend in Streifen oder wie ich in kleine dreieckige Kuchenstücke anschneiden. Nun den Teig mit einem Holzspieß oder einer Gabel einstechen.
- Den Backofen auf 160°C vorheizen. Die Scottish Shortbread Cookies für ca. 17 Minuten backen.
- Noch warm mit Zucker bestreuen und in Stücke schneiden.
Conny von food for the soul meint
Hej Swantje,
schade dass du nicht mehr bloggst. Du hast so viel Talent 🙂 Aber jeder hat natürlich auch seine persönlichen Beweggründe. Ich hoffe dir geht es gut.
Herzliche Grüße, Conny
Swantje meint
Liebe Conny,
herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar. Nach einer längeren ungeplanten Auszeit werde ich demnächst wieder bloggen 🙂
bis bald
Swantje