Auf dem weihnachtlichen Plätzchenteller sollten ganz klassische Plätzchen einfach nicht fehlen. Und deshalb gibt es heute ein Plätzchen Rezept für ganz klassische Linzer Plätzchen ohne viel Tamtam und Trallala.
klassische Linzer Plätzchen
Im Plätzchenteig sind geschälte, feingeriebene Mandeln und ein wenig weihnachtliche Gewürze wie Kardamom, Nelken und Zimt enthalten. Wie bei den meisten Plätzchenteigen sollte auch dieser Teig zwischendrin immer wieder gut gekühlt werden. So lässt er sich besser ausrollen und das Gebäck wird nicht brüchig.
Plätzchenteller mit traditionellen Plätzchen
Linzer Plätzchen sind traditionell mit Johannisbeergelee gefüllt. Da ich Gelee nicht so gerne mag, habe ich einen cremigen Himbeer Fruchtaufstrich verwendet. Sie schmecken aber auch mit Kirschkonfitüre (so wie in meinem Rezept der Herz Kekse) oder jeder anderen Lieblingsmarmelade. Wichtig ist, dass diese nicht im Mixer püriert wird, da sie sonst den Glanz verliert. Also besser durch ein Sieb streichen.
Rezept für klassische Linzer Plätzchen
Zutaten
150g Butter
70g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
1 Msp gemahlener Kardamom
1 Msp gemahlener Zimt
1 Msp gemahlene Nelken
150g Mehl
150g geschälte feingeriebene Mandeln
Puderzucker zum Bestäuben
für die Füllung ca. 120g Johannisbeergelee oder andere passierte Lieblingsmarmelade
Zubereitung
Die Butter in Stückchen schneiden und mit Puderzucker und Vanillezucker rasch verkneten. Dann das Ei, Salz und Gewürze dazugeben und alles miteinander vermengen. Anschließend das Mehl und die Mandeln hinzufügen und alles rasch verkneten. In Klarsichtfolie umhüllt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 3 mm dick ausrollen und mit dem gezackten Ausstecher Plätzchen ausstechen. Die gleiche Menge an Plätzchen mit einem Ausstecher mit einem Loch in der Mitte oder einer anderen Figur – bei mir sind es Sterne – ausstechen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und anschließend im vorgeheizten Backofen backen.
Backtemperatur ca. 170° Umluft
Backzeit ca. 10-12 Minuten
Die Hälfte der Kekse mit der Lieblingskonfitüre bestreichen und die doppelt ausgestanzten Figuren aufsetzen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
Stöbert doch gerne in der Kategorie Weihnachtsbäckerei. Ich bin sicher, Ihr werdet dort für weitere weihnachtliche Rezepte fündig.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept für klassische Linzer Plätzchen
Zutaten
- 150 g Butter
- 70 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 Msp gemahlener Kardamom
- 1 Msp gemahlener Zimt
- 1 Msp gemahlene Nelken
- 150 g Mehl
- 150 g geschälte feingeriebene Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
- ca. 120 g Johannisbeergelee oder andere passierte Lieblingsmarmelade
Anleitungen
- Die Butter in Stückchen schneiden und mit Puderzucker und Vanillezucker rasch verkneten. Dann das Ei, Salz und Gewürze dazugeben und alles miteinander vermengen. Anschließend das Mehl und die Mandeln hinzufügen und alles rasch verkneten. In Klarsichtfolie umhüllt für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 3 mm dick ausrollen und mit dem gezackten Ausstecher Plätzchen ausstechen. Die gleiche Menge an Plätzchen mit einem Ausstecher mit einem Loch in der Mitte oder einer anderen Figur – bei mir sind es Sterne – ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und anschließend im vorgeheizten Backofen backen.
- Backtemperatur ca. 170° Umluft
- Backzeit ca. 10-12 Minuten
- Die Hälfte der Kekse mit der Lieblingskonfitüre bestreichen und die doppelt ausgestanzten Figuren aufsetzen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
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