Von klassisch bis spektakulär: Yvonne Bauer zaubert mit der klassischen Gugelhupfform neuen Schwung auf die Kaffeetafel und backt sich mit uns vom klassischen Marmor-Gugelhupf, über den sommerlichen Aprikosen-Quark-Gugelhupf bis zu neu interpretierten Rezepten wie dem Tiramisu-Gugelhupf. Geordnet nach saisonalen Zutaten und Geschmacksrichtungen finden hier sowohl Neueinsteiger als auch fortgeschrittene Kuchenbäcker und natürlich Gugelhupfliebhaber Rezepte für jeden Anlass!
Gugelhupf – Backen für die Seele
Neues Jahr – neues Kuchenglück. Ich beginne dieses Jahr mit der Vorstellung des Backbuchs “Gugelhupf – Backen für die Seele” von Yvonne Bauer, erschienen im Callwey Verlag. Und gleich vornweg muss ich sagen: Ich habe selten ein so zauberhaftes Backbuch in den Händen gehalten.
Das Buch beginnt mit einem Teil nützlicher und allgemeiner Tipps. Von der Erklärung zu einzelnen Backzutaten, über die Gugelhupf Backform bis hin zu Tipps für Teig und Glasur sowie der Lagerung des Kuchens. Darauffolgend sind die Rezepte in Kategorien nach Saison eingeteilt. Die Sommerrezepte sind mit fruchtigen Varianten, während der Wintergugelhupf mit Glühwein, Lebkuchen oder Spekulatius überrascht.
Ich finde die Gliederung nach Jahreszeiten sehr gut durchdacht und durchaus nützlich, denn ein Johannisbeer-Vanille-Gugelhupf mit frischen Johannisbeeren lässt sich nun einmal im Winter nur schwer umsetzen und umgekehrt ist ein Kürbis-Gugelhupf nicht im Frühling machbar. Ich frage mich, warum vorher noch niemand auf diese Idee gekommen ist.
Gugelhupf Liebe
Neben dem Klassiker Marmor-Gugelhupf gibt es neu interpretierte Gugelhupf Rezepte wie den prickelnden Champagner-Gugelhupf, einen trendigen Matcha-Vanille-Gugelhupf oder den weihnachtlichen Spekulatius-Birnen-Gugelhupf. Alle Gugelhupf Vorstellungen im Buch klingen verlockend und sind absolut alltagstauglich. Dabei ist jedes Backrezept step-by-step sehr gut erklärt und lässt sich gut nachmachen. Besonders gut gefällt mir, dass die Rezepte mit verhältnismäßig wenig Zucker auskommen.
Backbuch
Gugelhupf – Backen für die Seele
Die zauberhaften Fotos im Backbuch Gugelhupf sind ein Traum und laden zum Nachbacken ein. Man verspürt das Gefühl “Ich will SOFORT diesen Gugelhupf backen.” und möchte sich sogleich an den Herd begeben. Ja, mit diesem Gugelhupf Rezeptbuch bäckt man tatsächlich für die Seele. Ich bin sicher, dass jeder gleich mehrere neue Lieblingsrezepte finden wird. Ein sehr schönes, empfehlenswertes Backbuch für den Klassiker unter den Kuchenformen. Hier könnt Ihr das Buch bestellen.
Und wer sogleich mit dem Backen eines Gugelhupfs loslegen möchte, dem empfehle ich meinen saftigen Zimt Gugelhupf.
Happy Baking!
Das Backbuch “Gugelhupf – Backen für die Seele” von Yvonne Bauer wurde mir für diese Rezension kostenfrei vom Callwey Verlag zur Verfügung gestellt. Es fand keine Vergütung dieses Artikels statt. Der Text zur Rezension basiert auf meiner eigenen Bewertung und wurde nicht mit dem Verlag abgestimmt. Quellen Bilder & Zitate: Verlag.
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