Die Adventszeit ist in vollem Gange, und was darf in dieser festlichen Zeit nicht fehlen? Ein köstlicher Marzipanstollen natürlich! Doch warum nicht mal die traditionelle Zubereitung mit Hefe umgehen? Hier präsentiere ich dir ein einfaches, gelingsicheres Rezept für einen saftigen Marzipanstollen ohne Hefe, der nicht nur Zeit spart, sondern auch phantastisch schmeckt.
schnell & köstlich: saftiger Marzipanstollen ohne Hefe
Die gute Nachricht für diejenigen, die es kaum erwarten können: Anders als bei traditionellen Stollenrezepten muss dieser Marzipanstollen nicht lange durchziehen. Einzige kleine Ausnahme: Die Rumrosinen, die am besten über Nacht eingeweicht werden sollten, um ihr intensives Aroma vollends zu entfalten. Bereits am Tag des Backens lässt sich der Marzipanstollen bedenkenlos anschneiden und genießen. Bestenfalls bäckst du ihn bereits am Vortag und lässt ihn dann eine Nacht stehen.
Individueller Genuss: Tipps für kreative Variationen des saftigen Marzipanstollens
Rumrosinen für das gewisse Etwas: Um diesem Marzipanstollen eine extravagante Note zu verleihen, werden die Rosinen über Nacht in Rum eingeweicht. Dadurch saugen sie sich mit dem köstlichen Aroma voll und setzen geschmacklich einen zusätzlichen Akzent.
Traditionelle Weihnachtsbäckerei neu erfunden: Dieses Rezept vereint Tradition mit einer modernen, zeitsparenden Herangehensweise. Der Marzipanstollen ohne Hefe ist die ideale Kombination aus alten Familienrezepten und schneller Zubereitung in unserer schnelllebigen Zeit.
Anpassbar nach Belieben: Dieses Rezept ist nicht in Stein gemeißelt. Experimentiere mit den Zutaten, füge zum Beispiel mehr gehackte verschiedene Nüsse hinzu oder tausche die Rosinen gegen getrocknete Früchte aus. Mache diesen Marzipanstollen zu deinem persönlichen Meisterwerk.
Geschenktipp: Fülle kleine Portionen des Marzipanstollens in hübsche Gläser, verziere sie weihnachtlich und verschenke sie an Freunde und Familie. Selbstgemachtes aus der Küche ist immer ein besonderes Geschenk.
Backen mit Liebe: Erlebe die Freude, wenn der Duft des frisch gebackenen Stollens deine Küche durchströmt. Dieses Rezept ermöglicht es, in kurzer Zeit ein Stück traditionelle Weihnachtsbäckerei mit Liebe zuzubereiten und zu genießen.
Mit diesem unkomplizierten Rezept zauberst du im Handumdrehen einen saftigen Marzipanstollen auf den Tisch. Also schnapp dir die Zutaten, mach dich ans Werk und genieße den köstlichen Zauber der Weihnachtsbäckerei!
Rezept für einen saftigen Marzipanstollen
Zutaten
100g Rosinen
100g Zitronat
100g Orangeat
100ml Rum
100g Marzipanrohmasse
1 Ei
80g Zucker
100g Butter
250g Magerquark
250g Mehl
1/2 Tüte Backpulver
1 Prise Salz
1/2 TL Stollengewürz (alternativ etwas Kardamom und Zimt)
100g gehackte Mandeln
40g flüssige Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Orangeat und Zitronat in einem elektrischen Zerkleiner fein mahlen und dann in eine Schüssel geben. Die Rosinen hinzufügen, alles mit dem Rum übergießen und anschließend alles gut vermischen. Das Ganze bestenfalls über Nacht durchziehen lassen.
Das Marzipan in sehr kleine Stücke schneiden. Eier, Zucker, Marzipanstückchen und die Butter mit der Küchenmaschine sehr gut verrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Nun den Quark, das Mehl mit dem Backpulver und die Gewürze in die Mischung einarbeiten. Zum Schluss Mandeln sowie die über Nacht eingeweichte Mischung aus Orangeat, Zitronat, Rosinen und Rum unterrühren.
Den Teig (Achtung! er ist sehr klebrig) mit mehligen Händen auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zur Rolle formen, in die gefettete Stollenbackhaube legen und leicht andrücken. Die Form auf das Backblech stürzen, Backform drauf bleiben lassen und backen.
Bei 160°C Umluft im vorgeheizten Backofen für 35 Minuten backen, dann die Form abnehmen und den Stollen weitere 15-20 Minuten offen fertig backen. Der Marzipanstollen sollte nicht zu dunkel gebacken werden, damit er auch schön saftig bleibt.
Nach ca. 10 Min. Abkühlzeit mit dem Holzstäbchen ein paar Löcher in den Stollen stechen und den noch warmen Stollen mit einem Pinsel mit der flüssigen Butter einstreichen. Anschließend den Marzipanstollen mit Puderzucker bestäuben.
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Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
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