Das Rezept für diese sommerliche Beeren Galette ist super simpel. Der Geschmack hingegen ist doppelt lecker. Die Beeren Galette ist ganz schnell gemacht und schmeckt einfach hervorragend. Solltet ihr also überraschend Besuch bekommen, ist die Galette perfekt geeignet.
Für den Teig habe ich Dinkelmehl verwendet. Dadurch bekommt die Galette einen vollwertigen Geschmack. Ansonsten braucht man nur wenige Zutaten und die Beeren werden lediglich mit etwas Dinkelmehl und Zucker gemischt. Ihr könnt für das Rezept entweder frische Beeren der Saison nehmen oder aber auf eine tiefgekühlte gemischte Beeren-Packung zurückgreifen. Je nachdem, was ihr gerade zuhause habt.
sommerliche Beeren Galette
Das Rezept gibt es auch in einer veganen Variante. Dafür lasst ihr am Schluss einfach das Eigelb zum Bepinseln am Rand weg und ersetzt es durch Pflanzenmargarine.
Rezept sommerliche Beeren Galette mit gehobelten Mandeln
Zutaten für den Teig:
200 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
100 g kalte Butter (oder Pflanzenmargarine für die vegane Variante)
75 ml kaltes Wasser
Zutaten für die Füllung:
400-500 g gemischte Beeren
2 EL Dinkelmehl
50 g Zucker
1 verquirltes Ei (etwas zerlassene Pflanzenmagarine für die vegane Variante)
100 g gehobelte Mandeln
Zubereitung:
Für den Teig Dinkelmehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Die kalte Butter (Margarine) stückchenweise zugeben und rasch verkneten. Dann das Wasser zugeben und alles zu einem glatten Teig miteinander verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
Inzwischen für die Füllung die Beeren mit dem Dinkelmehl und dem Zucker mischen und ziehen lassen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (ca. 40 cm Durchmesser).
Nun die vorbereiteten Beeren auf dem Teig verteilen und dabei einen Rand von ca. 3 cm lassen. Den Rand anschließend gefächert umklappen und über die Füllung ziehen. Anschließend den Rand mit dem verquirlten Ei (oder der zerlassenen Margarine) bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen.
Die Galette in den vorgeheizten Ofen geben und leicht goldbraun backen. Dabei werden die Beeren in der Mitte gelieren. Also keine Angst, dass euch am Schluss Soße aus der Galette rausläuft.
Backtemperatur ca. 190° Umluft
Backzeit ca. 25 Minuten
Die Galette kann mit frisch geschlagener Sahne serviert werden. Vielleicht gebt ihr noch ein paar Kugeln Vanilleeis dazu. Lecker!
Wenn ihr Beeren mögt, empfehle ich euch auch noch meine Johannisbeeren Streusel Tarte mit Mandelcreme.
Happy Baking!
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