Plätzchen backen ist eine der schönsten Weihnachtstraditionen, die die Vorfreude auf Weihnachten steigert. Und wenn der Duft von frisch gebackenen Butterplätzchen durch das Zuhause zieht … hmmm.
Weihnachtsbäckerei mit Kindern
Insbesondere kleineren Kindern macht es Spaß, die Förmchen in den Keksteig zu geben und hübsche Figuren auszustechen. Damit die Meisterwerke der Kleinen auch wirklich gelingen, benötigt man einen Teig, der nicht klebt und sich gut ausrollen lässt. Und lecker schmecken soll das Ganze schließlich auch noch.
Butterplätzchen mit Geling Garantie
Ich möchte Euch heute mein absolutes Lieblingsrezept für Butterplätzchen mit Geling Garantie vorstellen. Der Teig ist ruck zuck fertig und benötigt nur wenige Zutaten. Die Plätzchen werden ganz zart und haben einen feinen Buttergeschmack. Mit diesem Rezept macht nicht nur die Herstellung Spaß, auch der Geschmack wird alle überzeugen. Und das Beste ist: auch absolute Anfänger bekommen die Plätzchen hin. Es ist wirklich ganz einfach.
Grundrezept für Butterplätzchen
300 g Mehl
100 g Puderzucker
200 g Butter
1 Eigelb
ca. 5 Tropfen Butter-Vanille Aroma
Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und ihn mit Folie umhüllt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit den Ausstechern beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ab in den vorgeheizten Ofen.
Backtemperatur ca. 180°
Backzeit ca. 10 Minuten – die Kekse sollten noch eine helle Farbe haben
Butterplätzchen zu Weihnachten, Ostern, Babyparty, Valentinstag oder als Mitbringsel
Die Kekse unbedingt auskühlen lassen. Sind sie noch warm, brechen sie leicht. Anschließend können die Plätzchen mit Zuckerguss, Streuseln und Perlen nach Belieben verziert werden. Mir persönlich schmecken sie pur am besten. Zur Aufbewahrung könnt Ihr die Butterplätzchen in eine Dose geben.
Butterplätzchen
Das Grundrezept für Butterplätzchen eignet sich übrigens nicht nur für Weihnachtsplätzchen. Auch zu anderen Anlässen wie Ostern, Babyparty oder Valentinstag kann man mit saisonalen Ausstechformen hübsche Kekse backen. Außerdem sind die Butterplätzchen bestens als Mitbringsel geeignet.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Grundrezept für Butterplätzchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 200 g Butter
- 1 Eigelb
- ca. 5 Tropfen Butter-Vanille Aroma
Anleitungen
- Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten und ihn mit Folie umhüllt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit den Ausstechern beliebige Formen ausstechen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ab in den vorgeheizten Ofen.
- Backtemperatur ca. 180° Backzeit ca. 10 Minuten – die Kekse sollten noch eine helle Farbe haben
Sandra meint
Sollte die Butter weich sein?
Swantje meint
Hallo Sandra,
die Zutaten sollten alle möglichst kalt sein und rasch verarbeitet werden. Also die Butter für die Zubereitung möglichst frisch aus dem Kühlschrank holen.
Gutes Gelingen!