In diesem Jahr habe ich mir in der Vorweihnachtszeit Zeit genommen, um einer meiner Lieblingsbeschäftigungen nachzugehen. Ich stand stundenlang in der Küche und habe viele verschiedene Plätzchen gebacken. Bei ” … last Christmas I gave you my heaahaart … ” und ” … driving home for Christmas … ” trällerte ich laut mit und lachte deshalb anschließend über mich selbst. Zum Glück war ich allein. Jedenfalls hat mir das Backen riesengroßen Spaß gemacht und das ist schließlich die Hauptsache.
Ich habe mich an ein paar neue Rezeptideen herangewagt und unter anderem sind dabei diese leckeren Nuss Nougat Sterne entstanden. Sie sind zugegebenermaßen etwas aufwendig, aber die Mühe lohnt sich allemal.
Und hier kommt auch schon das Rezept:
Rezept Nuss Nougat Sterne
Zutaten für den Knetteig
250 g Mehl
1/2 TL Backpulver
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
200 g Butter
150 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten für die Füllung
200 g Nuss Nougat
Alle Zutaten für den Knetteig zu einem glatten Teig verkneten und ihn mit Folie umhüllt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Sternausstecher (oder eine beliebige andere Form) Sterne ausstechen. Die Hälfte der Kekse mit einem kleineren Sternausstecher nochmals Sterne ausstechen. Das wird die Oberseite. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ab in den vorgeheizten Ofen.
Backtemperatur ca. 160° Umluft
Backzeit ca. 10 Minuten
Für die Füllung das Nuss Nougat im Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und die doppelt ausgestanzten Sterne aufsetzen.
Nuss Nougat Sterne – Lieblingsplätzchen
Für mich sind die Nuss Nougat Sterne definitiv neue Lieblingsplätzchen. Sie schmecken herrlich nussig, sind ganz zart und weich.
In zwei Wochen ist Weihnachten. Vielleicht ist der eine oder andere noch auf der Suche nach einer Geschenkidee aus der Küche. Dafür sind die Nuss Nougat Sterne bestens geeignet. Und wer mit Kindern backen möchte, kann die Butterplätzchen mit Geling Garantie von hier gerne nachbacken. Auch die Butterplätzchen sind ein hübsches und gleichzeitig leckeres Mitbringsel.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Nuss Nougat Sterne
Zutaten
Zutaten für den Knetteig
- 250 g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Pkt Vanillezucker
- 1 Ei
- 200 g Butter
- 150 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten für die Füllung
- 200 g Nuss Nougat
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Knetteig zu einem glatten Teig verkneten und ihn mit Folie umhüllt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit einem Sternausstecher (oder eine beliebige andere Form) Sterne ausstechen. Die Hälfte der Kekse mit einem kleineren Sternausstecher nochmals Sterne ausstechen. Das wird die Oberseite.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ab in den vorgeheizten Ofen.
- Backtemperatur ca. 160° UmluftBackzeit ca. 10 Minuten
- Für die Füllung das Nuss Nougat im Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Plätzchen damit bestreichen und die doppelt ausgestanzten Sterne aufsetzen.
Marci meint
Super Rezept! Sie schmecken unglaublich lecker und sehen wunderschön aus.
Ich muss für gewöhnlich Zucker reduzieren, wenn ich neue Rezepte ausprobiere, aber das Rezept ist perfekt. Der Teig ist wirklich wenig süß (ich hatte zuerst Angst, dass es zu wenig sein könnte), aber es ist wirklich genau richtig, wenn man Nuss-Nougat und Puderzucker für die Füllung bzw. Deko verwendet!
Vielen Dank und eine schöne Weihnachtszeit!
Swantje meint
Liebe Marci,
es freut mich so sehr, dass sie Dir schmecken.
Weiterhin viel Spaß beim Backen!
Veronika meint
Unglaublich lecker. Mensch, ich bin verliebt!
Danke für dieses wunderbare Rezept, und frohe Weihnachten!
Swantje meint
Liebe Veronika,
es freut mich sehr, dass Dir die Nuss Nougat Sterne schmecken.
Weiterhin viel Spaß beim Backen!
Swantje meint
Vielen Dank für das nette Kompliment. Freut mich sehr.
Viel Spaß beim Nachbacken meiner Rezepte.
Liebe Grüße
Swantje