Heute gibt es mal wieder einen Kuchen. Dieser saftige Zimt Gugelhupf passt perfekt zum Herbstwetter draußen. Zimt ist sowieso eine meiner Lieblingszutaten in süßen Leckereien während der kalten Jahreszeit. Der Zimtkuchen ist leckeres Soul Food für kuschelige Tage zuhause bei Kerzenschein, einer Tasse dampfendem Tee zusammen mit einem guten Buch.
saftiger Zimt Gugelhupf
Dieser fluffige Zimt Gugelhupf besticht durch seine Einfachheit. Der Teig ist schnell zusammengerührt. Dann den Teig nur noch in eine gefettete Gugelhupf Form gießen und in den vorgeheizten Backofen stellen. Der Kuchen ist richtig schön weich und schmeckt wunderbar saftig.
Rezept für saftigen Zimt Gugelhupf
Zutaten für den Teig
150g Butter
150g Zucker
3 Eier
1 TL Vanillepaste
180ml Milch
240g Mehl
1 gehäufter TL Backpulver
1 gestrichener TL Natron
2 TL Zimt
zum Bestreichen
ca. 30-40g flüssige Butter
Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Butter und Zucker schaumig rühren. Anschließend nach und nach die Eier und die Vanillepaste hinzufügen und gut verrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel vermischen. Das Gemisch abwechselnd mit der Milch über die Eiermasse sieben und alles gut unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Den Teig in eine vorbereitete gut gefettete Gugelhupf Form geben und glattstreichen. In den vorgeheizten Backofen stellen.
Backtemperatur ca. 165 Grad
Backzeit ca. 40-45 min
Den fertigen Kuchen abkühlen lassen. Dann mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker Gemisch bestreuen.
Der Zimt Gugelhupf hält sich bei entsprechender Abdeckung 2-3 Tage und schmeckt auch am dritten Tag immer noch frisch und saftig.
Ihr braucht noch mehr Soul Food für trübe Herbsttage? Dann empfehle ich Euch noch meine fluffigen Vanille Waffeln und den supersaftigen Kokoskuchen mit extra viel Kokosgeschmack.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
saftiger Zimt Gugelhupf Rezept
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Vanillepaste
- 180 ml Milch
- 240 g Mehl
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 gestrichener TL Natron
- 2 TL Zimt
zum Bestreichen
- ca. 30-40 g flüssige Butter
- Zimtzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Butter und Zucker schaumig rühren. Anschließend nach und nach die Eier und die Vanillepaste hinzufügen und gut verrühren.
- Mehl, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel vermischen. Das Gemisch abwechselnd mit der Milch über die Eiermasse sieben und alles gut unterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
- Den Teig in eine vorbereitete gut gefettete Gugelhupf Form geben und glattstreichen. In den vorgeheizten Backofen stellen.
- Backtemperatur ca. 165 GradBackzeit ca. 40-45 min
- Den fertigen Kuchen abkühlen lassen. Dann mit der flüssigen Butter bestreichen und mit dem Zimtzucker Gemisch bestreuen.
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