Wie wäre es mit einer Runde fluffig weicher Rosinen-Quark-Dinkel-Brötchen am Wochenende? Rosinenbrötchen zum Frühstück oder für den Nachmittagstee oder einfach zwischendurch sind doch immer gut. Und wieder ist die Rezeptur ganz einfach. Und dass die süßen Teilchen unfassbar lecker schmecken, versteht sich von selbst.
süße Teilchen – Rosinen-Quark-Dinkel-Brötchen
Die Rosinen-Quark-Dinkel-Brötchen sind mit – welch Überraschung – Dinkelmehl gebacken. Das gibt ihnen einen aromatischen Geschmack. Außerdem ist in den Brötchen Quark enthalten, der den Teig schön saftig werden lässt. Für die Rosinen empfehle ich dunkle Rosinen, die einfach einen Tick saftiger und somit besser schmecken als andere Rosinen.
Der Teig für die Rosinen-Quark-Dinkel-Brötchen ist mit Trockenhefe und ganz fix zubereitet. Ihr könnt den Teig sofort an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend die Brötchen backen. Oder ihr stellt die Schüssel abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank. Dann könnt ihr am nächsten Morgen sofort mit dem Backen loslegen. Das nachfolgende Rezept ist für ca. 8-10 kleine Brötchen.
Rezept für fluffige
Rosinen-Quark-Dinkel-Brötchen
Zutaten (ergibt ca. 8-10 Stück):
260g Dinkelmehl
1/2 Päckchen Trockenbackhefe
130g Magerquark
80g Butter oder Margarine
1 Ei
75g Zucker
1 Prise Salz
50g dunkle Rosinen
1 Eigelb + 1 EL Milch zum Bestreichen
Hagelzucker nach Belieben
Zubereitung:
Dinkelmehl und Trockenhefe in einer Schüssel miteinander vermischen. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und in einer Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Alternativ über Nacht in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und dann in etwa 8-10 Stück schneiden. Die Stücke zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Teilchen etwa doppelt so hoch sind.
Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Brötchen damit bestreichen und nach Belieben noch mit Hagelzucker bestreuen.
Bei ca. 160 Grad Heißluft für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
Wer süße Teilchen zum Frühstück oder zwischendurch mag, dem empfehle ich auch das Rezept für leckere Franzbrötchen.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept für fluffige Rosinen-Quark-Dinkel-Brötchen
Zutaten
Zutaten:
- 260 g Dinkelmehl
- 1/2 Päck. Hefe
- 130 g Magerquark
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 50 g dunkle Rosinen
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- Hagelzucker
Anleitungen
- Dinkelmehl und Trockenhefe in einer Schüssel miteinander vermischen. Alle weiteren Zutaten hinzufügen und in einer Küchenmaschine oder mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die Rosinen unterkneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Alternativ über Nacht in den Kühlschrank stellen. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und dann in etwa 8-10 Stück schneiden. Die Stücke zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Noch einmal an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Teilchen etwa doppelt so hoch sind.
- Das Eigelb mit der Milch verrühren. Die Brötchen damit bestreichen und nach Belieben noch mit Hagelzucker bestreuen.
- Bei ca. 160 Grad Heißluft für ca. 20-25 Minuten goldgelb backen.
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