Neben klassischen Butterplätzchen sind Schokoladenplätzchen zum Ausstechen in der Weihnachtsbäckerei ganz besonders beliebt. Man kann die Plätzchen mit Marmelade füllen, mit Zuckerguss verzieren oder mit noch mehr Schokolade versehen. In jedem Fall dürfen sie auf keinem Adventsteller fehlen.
Weihnachtsplätzchen: Schokoladenplätzchen zum Ausstechen
Der Teig ist ganz einfach herzustellen und sollte anschließend für eine gute Stunde kühl gestellt werden. Er lässt sich gut ausrollen, klebt nicht und ist perfekt geeignet, um kleine Formen auszustechen. Die Schokoladenplätzchen schmecken wunderbar zart, nicht zu süß und lecker schokoladig. Für Schokoholics also genau das Richtige.
Rezept für klassische Schokoladenplätzchen zum Ausstechen
250 g Mehl
40 g Kakaopulver
100 g Zucker
200 g Butter
3 Eigelb
ca. 1 TL Vanillepaste
200 g Vollmilchkuvertüre zum Verzieren
Die Butter und das Eigelb mit der Vanillepaste kurz cremig verrühren. Dann die trockenen Zutaten Mehl, Zucker und Kakao hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig mit Folie umhüllt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit den Ausstechern beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ab in den vorgeheizten Ofen.
Backtemperatur ca. 180°
Backzeit ca. 12-15 Minuten
Nach Belieben mit über einem Wasserbad geschmolzener Vollmilchkuvertüre verzieren.
Noch mehr Rezepte aus der Weihnachtsbäckerei findet Ihr hier.
Happy Baking!
Rezept für klassische Schokoladenplätzchen zum Ausstechen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 40 g Kakaopulver
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 3 Eigelb
- ca. 1 TL Vanillepaste
Anleitungen
- Die Butter und das Eigelb mit der Vanillepaste kurz cremig verrühren. Dann die trockenen Zutaten Mehl, Zucker und Kakao hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mit Folie umhüllt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen und mit den Ausstechern beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ab in den vorgeheizten Ofen.
- Backtemperatur ca. 180°Backzeit ca. 12-15 Minuten
- Nach Belieben mit über einem Wasserbad geschmolzener Vollmilchkuvertüre verzieren.
Ralf Lura meint
Sali Swantje,
danke für das Rezept. Bevor ich für die ganze Mannschaft noch Kekse backe
hätte ich gerne gewusst für wieviel Kekse es ungefähr reicht, nach einer Anleitung,
bei normaler Ausstechergrösse.
lg aus Basel und schöni Weihnachten und ein gsundes neues Jahr
ralf Lura
Swantje meint
Hallo Ralf,
das Rezept ist für ca. zwei Bleche Plätzchen gedacht.
Viel Spaß beim Nachbacken meiner Rezepte.
Liebe Grüße
Swantje