Der erste Advent ist schon wieder vorbei und morgen wird das erste Türchen aufgemacht. Und wenn Weihnachten dann vor der Tür steht, wundert man sich wie jedes Jahr, wieso wieder alles so schnell vorbei gegangen ist. Deshalb muss die kommende Weihnachtszeit ausgiebig genutzt werden. Wofür? Natürlich zum Plätzchen backen! Denn von Plätzchen kann man eigentlich nie genug haben.
Weihnachtsbäckerei
Und deshalb gibt es heute wieder ein Rezept aus der Weihnachtsbäckerei. Dieses Mal stelle ich Euch zart mürbe Zimtkringel vor, die mit einer guten Portion Zimt richtig lecker nach Weihnachten schmecken.
zarte Zimtkringel
Bei der Teigherstellung für die zarten Zimtkringel sollte man darauf achten, dass die verwendeten Zutaten gut gekühlt sind, insbesondere natürlich die Butter. Der Teig muss bei der Verarbeitung zwischendurch immer wieder kühl gestellt werden. Er ist beim Ausrollen ziemlich weich, doch mit einer Mehl Grundlage und mit Mehl bestäubt beim Ausrollen, gelingt er sehr gut.
Rezept für zarte Zimtkringel
Zutaten:
300g Mehl
140g gemahlene Mandeln
140g Zucker
2 TL gemahlener Zimt
abgeriebene Schale einer 1/2 unbehandelten Orange
1/2 TL Vanillepulver
250g kalte Butter
Zimt-Zucker-Gemisch zum Eintauchen
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Orangenschale und Vanillepulver in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Anschließend die kalte, in kleine Stückchen geschnittene Butter zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie umhüllt für mindestens eine Stunde kühl stellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher kleine Kreise in der Mitte der Plätzchen ausstechen, so dass Kringel entstehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Kringel auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei ca. 180 Grad für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
Anschließend die Zimtkringel sofort in Zimt-Zucker-Gemisch tauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Außerdem empfehle ich Euch aus der Weihnachtsbäckerei mein Rezept für Butterplätzchen. Auch die Haselnussmakronen schmecken ganz köstlich.
Happy Baking!
Rezept für zarte Zimtkringel
Zutaten
- 300 g Mehl
- 140 g gemahlene Mandeln
- 140 g Zucker
- 2 TL gemahlener Zimt
- abgeriebene Schale einer 1/2 unbehandelten Orange
- 1/2 TL Vanillepulver
- 250 g kalte Butter
- Zimt-Zucker-Gemisch zum Eintauchen
Anleitungen
- Die trockenen Zutaten Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Orangenschale und Vanillepulver in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Anschließend die kalte, in kleine Stückchen geschnittene Butter zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mit Klarsichtfolie umhüllt für mindestens eine Stunde kühl stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen. Mit einem kleinen Ausstecher kleine Kreise in der Mitte der Plätzchen ausstechen, so dass Kringel entstehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Kringel auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens bei ca. 180 Grad für ca. 10 Minuten goldgelb backen.
- Anschließend die Zimtkringel sofort in Zimt-Zucker-Gemisch tauchen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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