Es ist Mitte August und es fühlt sich an, wie Mitte Herbst. Und das ist der perfekte Anlass, diesen fluffig weichen Hefezopf mal wieder zu backen. Allein der Duft, der das ganze Heim erfüllt, während das Backwerk im Ofen langsam aufgeht, ist herzerwärmend.
Der schnelle Hefeteig ist wirklich supereinfach und gelingt immer. Den Teig kann man mit Rosinen herstellen oder, wer keine Rosinen mag, kann diese auch weglassen. Ich habe für den Hefezopf große “Monster Rosinen” verwendet, die ich bei meinem letzten Holland Urlaub bei einem Händler auf dem Markt entdeckt hatte. Noch nie habe ich so große Rosinen gesehen oder gegessen und sie schmecken wirklich köstlich. Also dachte ich mir “Rein damit in den fluffigen Hefeteig.”.
Schließlich habe ich das süße Backwerk in einer Hefezopf Backform von Zenker* gebacken. Somit blieb mir das Flechten des Teiges erspart und das Muster kommt ganz von allein in den Teig. Das ging also alles ganz flott. Durch die praktische Antihaft-Beschichtung ging der Hefezopf auch ganz leicht wieder aus der Form heraus.
Und nun kommt das Rezept für den fluffig weichen, unwiderstehlich leckeren Hefezopf mit Rosinen.
Rezept für einen Hefezopf mit Rosinen
Zutaten
500g Mehl
1 Würfel frische Hefe
1 Ei
1 Prise Salz
250ml Milch
120g Butter
80g Zucker
100g Rosinen
Zubereitung:
Die Milch handwarm erhitzen und in eine Rührschüssel geben. Den Zucker und die weiche Butter hinzugeben und so lange mit einem Teigschaber oder einer Gabel rühren bis sie sich in der Milch aufgelöst haben.
Nun das Ei dazugeben und verrühren. Anschließend den Würfel Hefe dazugeben und alles miteinander vermengen bis die Hefe sich aufgelöst hat.
Schließlich das Mehl mit der Prise Salz hinzugeben und alles gut durcharbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
Zu guter Letzt noch die Rosinen mit einem Handrührer mit Knethaken unter den Teig rühren. Wem der Teig zu klebrig ist, kann noch etwas Mehl hinzugeben. Allerdings sollte man bedenken, dass zu viel Mehl den Teig trocken macht. Den Teig in die Hefezopf Backform oder auch in eine Kastenform geben und anschließend noch einmal zugedeckt für 20-25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Währenddessen den Ofen schon einmal auf ca. 180° vorheizen. Wenn der Hefezopf sein Volumen deutlich vergrößert hat, die Backform in den vorgeheizten Backofen stellen und für ca. 20-25 Minuten backen bis der Teig leicht gebräunt ist.
Happy Baking!
Und wer gerne ein weiteres Rezept mit Hefeteig ausprobieren möchte, dem empfehle ich mein Rezept für eine extra fluffig weiche französische Brioche.
*Werbung für Zenker
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept für einen Hefezopf mit Rosinen
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 120 g Butter
- 80 g Zucker
- 100 g Rosinen
Anleitungen
- Die Milch handwarm erhitzen und in eine Rührschüssel geben. Den Zucker und die weiche Butter hinzugeben und so lange mit einem Teigschaber oder einer Gabel rühren bis sie sich in der Milch aufgelöst haben.
- Nun das Ei dazugeben und verrühren. Anschließend den Würfel Hefe dazugeben und alles miteinander vermengen bis die Hefe sich aufgelöst hat.
- Schließlich das Mehl mit der Prise Salz hinzugeben und alles gut durcharbeiten. Den Teig mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort für ca. eine Stunde gehen lassen bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.
- Zu guter Letzt noch die Rosinen mit einem Handrührer mit Knethaken unter den Teig rühren. Wem der Teig zu klebrig ist, kann noch etwas Mehl hinzugeben. Allerdings sollte man bedenken, dass zu viel Mehl den Teig trocken macht. Den Teig in die Hefezopf Backform oder auch in eine Kastenform geben und anschließend noch einmal zugedeckt für 20-25 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen den Ofen schon einmal auf ca. 180° vorheizen. Wenn der Hefezopf sein Volumen deutlich vergrößert hat, die Backform in den vorgeheizten Backofen stellen und für ca. 20-25 Minuten backen bis der Teig leicht gebräunt ist.
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