Blechkuchen ist einer meiner liebsten Kuchen. Meistens sind Blechkuchen ganz einfach und doch doppelt lecker im Geschmack. Dieser Zwetschgenkuchen vom Blech ist mit einer dicken Ladung Streuseln versehen. Er schmeckt richtig schön nach Spätsommer. Die Zwetschgen sind erfrischend saftig auf dem Hefeteig und die süßen Streusel geben das gewisse Extra dazu.
Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln
Keine Angst vor dem Hefeteig. Er ist wirklich einfach herzustellen. Die Streusel sind auch ruck zuck gemacht. Und die Zwetschgen in der Mitte sind das perfekte lecker saftige Obst für dieses Backrezept.
Damit der Teig beim Backen nicht vom Zwetschgensaft durchweicht, kommen vor dem Belegen mit dem Obst noch feine Zwiebackbrösel darauf. That’s it.
Rezept Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln
Zutaten für den Hefeteig:
250 ml Milch
80g Zucker
80g Butter
1 Ei
1/2 Würfel Hefe
500g Mehl
1 Prise Salz
Zutaten für die Streusel:
200g Mehl
60g weißer Zucker
60g brauner Zucker
1 Prise Salz
120g weiche Butter
Außerdem:
4 Stk. Zwieback
1,5kg Zwetschgen
Zubereitung
1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und vom Stein befreien. Diese Hälften dann nochmal halbieren, je nach Größe des Obstes.
2. Für den Hefeteig die gut warme Milch in eine große Rührschüssel geben und schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt. Dann Zucker und Butter hinzufügen und in der Milch auflösen. Anschließend das Ei dazugeben. Jetzt die Hefe hinzufügen und in dem Gemisch auflösen. Das Mehl mit dem Salz einrühren und alles gut miteinander vermengen, so dass ein Teig von weicher Beschaffenheit entsteht. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Das dauert ca. eine gute Stunde.
3. Zwischenzeitlich die Streusel herstellen. Alle Zutaten Mehl, weißer und brauner Zucker, Salz und weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
4. Den aufgegangenen Teig auf einem Backpapier blechgroß ausrollen. Das Ganze auf ein Backblech ziehen und noch einen kleinen Rand hochziehen. Nun den Teig nochmal abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
5. Den Zwieback fein zerbröseln. Dazu könnt ihr ihn in eine feste Tüte geben, die Tüte verschließen und anschließend mit einem Löffel darauf drücken, bis der Zwieback ganz fein ist.
6. Die Zwiebackbrösel gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen. Dann den Kuchen mit den Pflaumen belegen und zuletzt noch die Streusel darüber verteilen.
7. Den Zwetschgenkuchen für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 190 Grad backen. Sollten die Streusel zu braun werden, den Zwetschgenkuchen während des Backens mit Alufolie oder Backpapier bedecken.
Weitere Rezepte mit Pflaumen sind das easy peasy Rezept für Pflaumenmus aus dem Backofen oder Pflaumenmus mit Orangenlikör.
Happy Baking!
Hier ist das Rezept noch einmal zum Ausdrucken.
Rezept Zwetschgenkuchen vom Blech mit Streuseln
Zutaten
Zutaten für den Hefeteig
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Ei
- 1/2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Streusel
- 200 g Mehl
- 60 g weißer Zucker
- 60 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g weiche Butter
Außerdem
- 4 Stk. Zwieback
- 1,5 kg Zwetschgen
Anleitungen
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und vom Stein befreien. Diese Hälften dann nochmal halbieren, je nach Größe des Obstes.
- Für den Hefeteig die gut warme Milch in eine große Rührschüssel geben und schwenken, damit sich die Schüssel erwärmt. Dann Zucker und Butter hinzufügen und in der Milch auflösen. Anschließend das Ei dazugeben. Jetzt die Hefe hinzufügen und in dem Gemisch auflösen. Das Mehl mit dem Salz einrühren und alles gut miteinander vermengen, so dass ein Teig von weicher Beschaffenheit entsteht. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat. Das dauert ca. eine gute Stunde.
- Zwischenzeitlich die Streusel herstellen. Alle Zutaten Mehl, weißer und brauner Zucker, Salz und weiche Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgeräts zu Streuseln verarbeiten.
- Den aufgegangenen Teig auf einem Backpapier blechgroß ausrollen. Das Ganze auf ein Backblech ziehen und noch einen kleinen Rand hochziehen. Nun den Teig nochmal abdecken und ca. 20 Minuten gehen lassen.
- Den Zwieback fein zerbröseln. Dazu könnt ihr ihn in eine feste Tüte geben, die Tüte verschließen und anschließend mit einem Löffel darauf drücken, bis der Zwieback ganz fein ist.
- Die Zwiebackbrösel gleichmäßig auf dem gegangenen Teig verteilen. Dann den Kuchen mit den Pflaumen belegen und zuletzt noch die Streusel darüber verteilen.
- Den Zwetschgenkuchen für ca. 30-40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei ca. 190 Grad backen. Sollten die Streusel zu braun werden, den Zwetschgenkuchen während des Backens mit Alufolie oder Backpapier bedecken.
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